Главное - стратегия

Производственная программа 2011 года выполнена на сто процентов

Производственная программа 2011 года выполнена на сто процентов. Добыто более восьми миллионов тонн руды, готовой продукции, никеля и меди из собственного сырья произведено столько, сколько и было запланировано. Эта информация прозвучала сегодня на пресс-конференции руководителей крупнейшего в регионе промышленного предприятия – Кольской горно-металлургической компании. Впрочем, разговор шел не столько об итогах ушедшего года, сколько об перспективных планах и на 2012 год и на ближайшую пятилетку.

Любой крупный игрок мирового рынка в настоящее время, чтобы крепко стоять на ногах, просто обязан вкладывать значительные средства в своё будущее, заботиться о внедрении новых технологий, модернизировать существующие, планировать свое развитие на долгие годы вперёд. Именно поэтому в компании «Норильский никель» и была принята соответствующая Стратегия, которая рассчитана до 2025 года. В среднесрочных планах для Кольской ГМК, дочернего предприятия «Норильского никеля» - увеличение производства никеля, меди и кобальта. И этой цели подчинены все проекты и программы, реализующиеся здесь, в Мурманской области, на промплощадках КГМК. В горно-металлургической компании всё, естественно, начинается с рудной базы – чтобы произвести больше металла, надо добыть больше руды.

- У нас в этом году приступили к открытым работам в карьере, У нас есть недоработанные запасы южного фланга, мы планируем произвести вскрышу и добыть здесь до 500 тысяч руды в год, чтобы обеспечить загрузку обогатительной фабрики, - говорит Сергей Селяндин, генеральный директор ОАО « Кольская ГМК».

Что касается подземной добычи, то в перспективе рудник «Северный» выйдет на горизонт минус 440 метров. Большой объём работ предстоит выполнить и на обогатительном производстве - дробилки заменят на более современные, проведут капитальный ремонт флотационных машин впервые за 12 лет. Ну, а самый масштабный как по финансам, так и по сложности задач проект - это модернизация плавильного производства. Его первый этап – по подготовке сырья методом брикетирования - уже реализуется. На очереди собственно реконструкция мощностей плавцеха.

- В данном проекте предусматривается изменение технологии - предварительный обжиг и плавка, огарка, что позволит снизить затраты и улучшить условия труда, - отмечает Сергей Беседовский, главный инженер ОАО « Кольская ГМК».

Проект действительно масштабный. Даже один тот факт, что его стоимость оценивается примерно в миллиард долларов выводит его в разряд крупнейших не только в Мурманской области, но и в России. Кроме того, в ближайшем будущем запланирован переход от существующей практики получение товарной продукции, никеля и меди – методом электролиза к так называемой электроэкстракции металлов из водных растворов. К слову, все эти проекты помимо повышения эффективности производства направлены и на решение экологических задач.

- Реконструкцию медного производства вообще можно считать экологическим проектом. При этом производстве все газы будут поступать на утилизацию. Сейчас порядка 75 процентов, - поясняет Алексей Толстых, заместитель генерального директора.

Запланирована в Кольской ГМК и обширная социальная программа – это и улучшение условий труда, и разного рода льготы для работников. Помимо этого, в 2012 году планируется пустить в эксплуатацию профилакторий в Мончегорске.

Архив новостей

X