Международный день таможенника

<p><strong>Сегодня таможенники всех стран отмечают свой профессиональный праздник - Международный день таможенника</strong></p>

Сегодня таможенники всех стран отмечают свой профессиональный праздник - Международный день таможенника. Он символизирует солидарность таможенных служб, решающих задачи обеспечения безопасности и национальных интересов при международном перемещении товаров и услуг.

26 января 1953 г. в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, впоследствии (в 1994 году) переименованного во Всемирную таможенную организацию. А сам праздник появился в календарях в 1983 году. ВТО объединяет 177 государств мира, и Российская Федерация является полноправным членом с 1992 года.

Российская таможенная служба имеет высокий авторитет в мировом таможенном сообществе. Повышению уровня взаимодействия с иностранными таможенными службами способствует работа представителей ФТС России. В последние годы сеть представителей ФТС России за рубежом была заметно расширена. Сегодня представители российского таможенного ведомства работают в  17 странах, в том числе в Латвии, Корее, Индии, Японии, Турции, Бразилии.

Мурманская таможня – приграничный таможенный орган, поэтому международное сотрудничество с таможенными службами соседних государств, преимущественно в области борьбы с таможенными правонарушениями и контрабандой - одно из приоритетных направлений деятельности. На регулярной основе проводятся как двусторонние, так и многосторонние встречи таможенных ведомств сопредельных государств. В расследовании ряда дел мурманским таможенникам помогло, в том числе, взаимодействие с зарубежными коллегами.

Всего по итогам деятельности в 2011 году Мурманской таможней возбуждено 55 уголовных дел и 819 дел об административных правонарушениях. Типичные правонарушения физических лиц – недекларирование товаров народного потребления, алкогольной продукции при ввозе на территорию Таможенного союза с превышением установленных ограничений.

В течение прошлого года специализированными, в том числе кинологическим,  подразделениями Мурманской таможни проведено 35 задержаний наркотических средств, сильнодействующих веществ и их прекурсоров. Общий вес изъятого составил 807,99 граммов. В результате таможней возбуждено 5 уголовных дел по фактам контрабанды подконтрольных веществ и 24 дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил перемещения через таможенную границу РФ наркотических средств, сильнодействующих веществ и их прекурсоров.

Пресс-служба Мурманской таможни

Архив новостей

X