Подождём Ждущую

Сегодня мурманские градоначальники отправились с инспекцией по столице Заполярья

Сегодня мурманские градоначальники отправились с инспекцией по столице Заполярья. Свое внимание Алексей Веллер и Андрей Сысоев решили заострить на вопросах строительства. Первую остановку совершили как раз в комитете градостроения.

В комитете градостроения - выставка проектов будущего мурманского памятника Ждущей. Вчера вчечером  жюри рассмотрело все 12 проектов, но ни сити-менеджер,
ни глава города работы еще не видели. Экскурсию для них провела начальник комитета, даже свет выключили для пущего эффекта, одна из работ — проект «Свеча» — лучше смотрится в темноте. Многие из скульптур понравились.

В одной – хороша композиция, в другой – идея. Третья удачна с точки зрения проработки генерального плана, но жюри, как оказалось, выбрало совсем другую скульптуру Ждущей — вот она. Но Алексею Веллеру проект не понравился.

Почетные жители города, рыбаки и представители пароходства проголосовали именно за нее.

Градоначальники решили не пороть горячку и подойти к такому серьезному проекту взвешенно.

Хоть мнение мурманчан уже спрашивали — каждый мог его оставить в журнале посещений прямо в комитете, все же решено еще раз выяснить мнение горожан при помощи газеты, ну, а затем обсудить и на более высоком уровне.

Ждали же мурманчане Ждущую столько лет — можно и еще немного подождать. После Ждущей градоначальники посетили стройку века на улице Аскольдовцев. Здесь уже почти  два месяца строят новый социальный дом — вернее, достраивают старую конструкцию.

Сейчас достраивают уже пятый из предполагаемых семи этажей. Даже стеклопакеты поставили. Через месяц строители поставят изоляцию на третьем этаже, дадут тепло и начнут отделочные работы — для экономии времени. И уже осенью текущего года мурманчане начнут заселяться в 162 новенькие квартиры. 

Мало того, администрация уже в этом году планирует обеспечить новым жильем как минимум полтысячи горожан. Под строительство запланировали три земельных участка — два в районе улицы Бондарной, еще один — на Генералова.

И это еще не все — городские власти ведут переговоры с Министерством обороны, чиновники хотят забрать у военных два недостроя — в Больничном городке и на Полярных Зорях — и превратить их в комфортабельные дома. Судьба двух предыдущих социальных домов, построенных при прежних мэрах, причем судьба весьма печальная, известна всем горожанам. Нынешние градоначальники уверены — новые дома все же будут построены, и построены именно для мурманчан.

И возвращаясь к теме конкурса памятника Ждущей. Сегодня гость ночных новостей на телеканале ТВ-21- Борис Наумович Веллер, Почетный гражданин Мурманска, заслуженный строитель, кроме того, он возглавлял жюри, которое пыталось сделать выбор. Программа выйдет в эфир сегодня в полночь.

Архив новостей

X