Регион к гриппу готов

<p>Мурманская область готова к возможности возникновения эпидемии гриппа. Об этом на встрече с журналистами сообщил министр здравоохранения региона Аркадий Рубин. Он также отметил, что в целом в области ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом спокойная.</p>

Мурманская область готова к возможности возникновения эпидемии гриппа. Об этом на встрече с журналистами сообщил министр здравоохранения региона Аркадий Рубин. Он также отметил, что в целом в области ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом спокойная.

В аптечных сетях области имеется достаточный запас необходимых лекарств. Специалисты министерства здравоохранения ведут постоянный мониторинг цен на препараты. Отмечается, что цены на противовирусные и противопростудные лекарства на 30-40 процентов ниже утвержденных предельно допустимых цен.

В лечебных учреждениях Мурманской области создан достаточный лекарственный резерв, есть запас современных дезсредств, масок для персонала, необходимое медицинское оборудование. В частности, в минувшем году дополнительно к имеющимся в рамках программы «Модернизация здравоохранения Мурманской области» закуплены 37 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Особое внимание в регионе уделяется пациентам из групп риска по заболеванию ОРВИ и гриппом - беременным, пожилым, людям, страдающим хроническими заболеваниями, и детям. Так, для госпитализации беременных с вирусными заболеваниями и гриппом в стационарах подготовлены отдельные помещения.

Готовность региона к возможной эпидемии подтвердила и руководитель Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева. Кроме того, она отметила, что заболеваемость ОРВИ в Мурманской области на минувшей неделе не превышала эпидпорога. На территории региона нет ротации вируса гриппа. Отмечаются ротавирус, аденовирус, риновирус.

Архив новостей

X