Россияне хотят выбирать

<p>Более 70% избирателей поддерживают прямые выборы губернаторов, заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.</p>

Более 70% избирателей поддерживают прямые выборы губернаторов, заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Президент России Дмитрий Медведев 16 января внес в Госдуму проект закона о возвращении прямых выборов глав регионов.

"Больше 70% избирателей поддерживают инициативу президента вернуть выборы губернаторов", - сказал Федоров на пресс-конференции в среду.

Он отметил, что за прямые выборы глав регионов всегда выступали больше россиян, чем против, но число сторонников прямых выборов возросло - потому что с инициативой законопроекта выступил глава государства.

"Я думаю, что кроме общего поветрия, духа времени, здесь сказался авторитет президента... Но в целом почему народ за выборы? Потому что народ считает, что у нас есть два важных института - институт президента и губернаторов", - сказал Федоров.

По его словам, выборы губернаторов не смогут эффективно функционировать без реформы других элементов политической системы.

"Свободные выборы без наличия некоторых институтов, которые делают выборы свободными и конкурентными, таких например как свободные СМИ, как честные прозрачные и пользующиеся доверием системы избирательные комиссии и как сильная система партий, не заработают. Или заработают так, что мы в скором времени получим замкнутые региональные политические системы", - считает Федоров.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий согласен, что "сами по себе выборы губернаторов радикально ничего не изменят".

"Говорить о выборах губернаторов отдельно от всего того, что творится в стране, бессмысленно, потому что если выборность губернаторов наложится на сохранение статус-кво во всех остальных назначениях, мы получим то же самое", - сказал журналистам Кагарлицкий.

Между тем эволюция госустройства приведет к существенным переменам, добавил он.

Директор региональной программы Независимости института социальной политики Наталья Зубаревич считает выборы губернаторов "стартером".

"Дождемся, пока свободные СМИ появятся, дождемся пока партии (появятся), или все-таки стартер - это выборы?.. В нашем безвоздушном политическом пространстве лучше, когда есть конкуренция групп интересов. Именно от нее появляется запрос на альтернативные СМИ, появляются попытки разных групп контролировать выборы через комиссии. Я вижу, что выборы - это стартер, со всеми издержками", - сказала Зубаревич.

РИА "Новости"

Архив новостей

X