И Тишина…

<p><strong>В детский сад и школу - на &laquo;КАМАЗе&raquo;. Для детей военнослужащих подразделения Тишина это не развлечение, а необходимость </strong></p>

В детский сад и школу - на «КАМАЗе». Для детей военнослужащих подразделения Тишина это не развлечение, а необходимость. Поселок этот находится на 41 километре автодороги Оленегорск - Ревда. А сейчас и «КАМАЗ» у детей отобрали - по новым штатам перевозкой пассажиров военным заниматься не положено. Уже две недели родители ломают голову - что делать, как везти детей в школу и сад?

Как любая воинская часть, этот объект режимный. Вход на территорию без прописки или специальных пропусков строго запрещен. За КПП уже десятки лет живут и служат ракетчики. На территории подразделения - один жилой дом на 40 квартир. Все остальное — инфраструктура военная. Никаких магазинов, киосков, больниц... Зато рожать в гарнизоне Тишина женщины не боятся. Сейчас там 22 ребенка. До школы и детского сада — за 10 километров от дома - детвору возят на «КАМАЗе». Вернее, возили.

Привычный уклад Тишины нарушили новые штаты. «КАМАЗ» перевели на облегченный вариант несения службы. Теперь машине положено наматывать не больше 8,5 тысяч километров в год. А детей возить вообще не положено. О проблеме военных семей знает сам президент — мамочки написали ему письмо, но ответа пока нет.

Пока мы снимали сюжет, к КПП подъехала машина. На заднем сиденье - ребенок. Из школы привезли. Но личный транспорт в Тишине есть не у всех. Сейчас семьи кооперируются по шесть человек в машину и вперед — за знаниями. Туда-сюда по несколько раз в день. Других вариантов у семей военнослужащих пока нет.

С просьбой разобраться в ситуации мы обратились к депутатам в Мурманскую областную думу. Сейчас этот вопрос на контроле в министерстве транспорта. И вот первые результаты. Два автобуса детям военных уже готова предоставить одна из организаций Снежногорска. Правда, пока временно.

Архив новостей

X