Кто будет охранять страну?

<p><strong>Как-то раз одному из российских президентов задали вопрос - как вы относитесь к тому, чтобы использовать для обороны страны гигантских боевых человекоподобных роботов? </strong></p>

Как-то раз одному из российских президентов задали вопрос - как вы относитесь к тому, чтобы использовать для обороны страны гигантских боевых человекоподобных роботов? Глава государства не исключил такой возможности. А в Мурманске есть люди, которые уверены – будущее в роботах, пусть даже и не в боевых.

Создатели этих машин — команда «Автоботы», ученики 1-й мурманской гимназии, плюс тренер — учитель информатики. В чем же соль робототехники — попробуем проследить с самого начала. Для начала робота надо собрать, функций и возможностей — море.

Это — простейший вариант сборки, строго по инструкции, ничего лишнего. Такой робот, конечно же, поедет, но пройдет ли он всю дистанцию — вот вопрос. Может петлять, сбиваться с курса, а то и вовсе развернется и вместо финиша поедет к старту. Теперь дело за программистами, тонкой настройкой в команде девчонки занимаются наравне с мальчишками.

Все выглядит так просто, неспешно — и сборка и программирование, только
в классе информатики. На соревнованиях, когда успех зависит от считанных секунд, даже тренер не может усидеть на месте.

Конкуренция очень жесткая — еще год назад в Мурманской области было всего 4 команды, сейчас — уже 19. Этого робота команда «Автоботов» съемочной группе сначала показывать не хотела. Это их козырь на новом испытании — Сумо, робот должен вытолкать противника за пределы круга и конструкция, вроде бы, удачная.

А потом все же решили продемонстрировать. Все равно до февраля робототехники придумают не один десяток поправок. А что будет с роботами  лет через 10, или даже через 100? Слово конструкторам.

Сейчас ребята готовятся к февральским соревнованиям, это будет отборочный тур на Чемпионат России по робототехнике, если повезет — то выйдут и на Всемирное первенство.

Архив новостей

X