Лучшие финансисты Северо-Запада приехали в Мурманск

Сегодня они говорили о том, как повысить эффективность управления бюджетом

Сегодня они говорили о том, как повысить эффективность управления бюджетом. Мурманская область, по мнению этих специалистов, лидер технологий программно-целевого планирования бюджета. Т.е. в том, как  жестко привязать расходы к конкретным целям.

В Мурманск прилетела заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко, финансисты из Москвы и еще целая команда специалистов по доходам-расходам со всего Северо-Запада. Визит короткий — всего один день, и потому заседали с утра до вечера. Обсуждали, как сделать управление бюджетом эффективнее. Оказалось, без помощи простых обывателей власти не обойтись.

О внедрении технологий программно-целевого планирования бюджета рассказывал заместитель губернатора Александр Ведерников. Жесткая привязка расходов к конкретным целям — суть программы. Казалось бы - все просто, но вот  автоматизированную систему внедрили только Мурманской области. Перенять опыт и приехала большая делегация. Но поднимались и другие вопросы, финансисты говорили о формировании бюджета в целом. И тут самой полной информацией обладает, конечно, Министерство финансов России.
 
Федеральный бюджет, добавила Нестеренко, сейчас исполняется неплохо. Ожидается перевыполнение по доходам на 40% в сравнении с январем 2011 года. В основном, эти темпы роста связаны с изменением цены на нефть. У Минфина есть понимание, что существует очень высокая зависимость от нефтегазовых доходов. Но на уровне правительства она нейтрализуется, и эти доходы стараются не тратить.

Архив новостей

X