С юбилеем, пивовары!

<p><strong>60 лет отмечает в эти дни одно из старейших предприятий Мурманской области &mdash; Кольский пивоваренный завод</strong></p>

60 лет отмечает в эти дни одно из старейших предприятий Мурманской области — Кольский пивоваренный завод. Как в прежние годы, при советской власти, так и сейчас тут варят не только пиво, но и квас, и лимонад. Как работает предприятие, разменявшее седьмой десяток, выяснили корреспонденты ТВ-21.

Колбы, пробирки, реактивы. Обычная производственная лаборатория. Именно здесь начинаются пиво, квас лимонад. Сейчас опыт ставят над дрожжами. Как говорят микробиологи, проверяют на упитанность. Смысл процедуры прост - дрожжи должны работать.

А это уже готовый продукт. Из пива буквально вываривают спирт и экстракт. У плиты дежурит инженер-химик Марина Капустина. Здесь она работает чуть больше полугода, но уже на хорошем счету у руководства. В нормах и ГОСТах эта девушка разбирается.

В этих огромных тарах — тоже пиво. В каждой — по пять тысяч литров. Но увидеть продукт воочию нам не удалось. На заводе сегодня - день апельсинового лимонада. Линия газировки полуавтоматическая. Работают на ней, в основном, женщины. В две смены, по восемь часов. В день прекрасные дамы разливают тысячи бутылок.

На вкус и цвет товарищей нет, говорят на производстве, а вот за пользу продукта нужно бороться. И оставаться конкурентоспособными. Рынок пива и безалкогольной продукции — стезя непростая. Иностранные компании понемногу вытесняют производителя российского.

Хотя кольские пивовары все же сопротивляются.

С этим заявлением, конечно, можно спорить - пиво, особенно в больших количествах, здоровью отнюдь не идет на пользу. Впрочем, сегодня не до споров. На заводе предпраздничное настроение. 60-летний юбилей пивовары отметят в районном центре культуры.

Архив новостей

X