«Снеголёд»: кто лучший?

<p><strong>Фестиваль &laquo;Снеголед&raquo; в Мурманской области завершен. Участники фестиваля за 4 дня&nbsp; создали 10 произведений искусства - огромных снежных скульптур </strong></p>

Фестиваль «Снеголед» в Мурманской области завершен. Участники фестиваля за 4 дня  создали 10 произведений искусства - огромных снежных скульптур. Информационным партнером фестиваля выступила телекомпания ТВ-21. На подведение итогов в Снежную деревню города Кировска отправились наши корреспонденты.

Участники фестиваля уверяют - для создания такой скульптуры нужно всего ничего, взять трехкубовую глыбу  и просто отсечь все лишнее.

На воплощение этого, казалось бы, простого рецепта в жизнь у Владимира Филатова ушло  4 дня и ночи. Вот он подводит последние штрихи и готово, можно представлять на суд зрителям и судьям фестиваля. Это его творение, скульптура «Серебряное копытце».

Владим Филатов - опытный художник и скульптор, вот только обычно он привык работать с деревом, снег для него материал новый.  Попробовать себя на новом поприще Владимира пригласили друзья. К инструментам — бензопиле, специальным  стамескам для снега, цепям и теркам он привык быстро.

Насколько удачен первый опыт, оценят судьи. Выявить лучшего им предстоит из 10 скульптур мастеров из разных концов России. Главные критерии оценки — идея и целостность образа. Самые высшие баллы, говорят судьи, получают скульптуры, обходя которые с разных сторон, каждый раз находишь что-то новое.

Спустя час работы судейской коллегии определился и один из фаворитов, скульптура «Хранитель Хибин», это работа художников из Московской области.

Авторы скульптуры Кирилл Баир и Николай Гетьман - одни из самых опытных участников, они уже побеждали в фестивале «Снеголед» в прошлом году и разделили первое место на недавнем конкурсе «Бешеная пила». Победили они и в этот раз.

Каждого из участников организаторы наградили  подарками и денежными призами, но самое главное для этих людей - сам процесс работы и азарт, который подогрели и дебютанты, от первого места их отделил всего 1 балл.

Фестиваль «Снеголед», как и сама Снежная деревня, уже стали своеобразной визитной карточкой Кировска и Мурманской области в целом.  Единственное, о чем сожалеют и авторы и зрители, что эти произведения будут стоять не вечно, а до первых теплых дней. 

Архив новостей

X