В бюджете Мурманской области программные расходы составили 99,3%

В бюджете Мурманской области на 2012 год программные расходы составили 99,3%, заявил губернатор региона Дмитрий Дмитриенко в ходе межрегионального совещания, посвященном программно-целевым методам планирования и исполнения бюджета, в пятницу

В бюджете Мурманской области на 2012 год программные расходы составили 99,3%, заявил губернатор региона Дмитрий Дмитриенко в ходе межрегионального совещания, посвященном программно-целевым методам планирования и исполнения бюджета, в пятницу.

«Внедрение методов программно-целевого планирования бюджета было отмечено в послании президента России Д.Медведева как одна из важнейших задач по совершенствованию технологий формирования и исполнения бюджета. Одним из основополагающих этапов выполнения поставленной Президентом задачи является создание системы целеполагания как построение дерева целей на основе приоритетов социально-экономического развития региона», – сказал Д.Дмитриенко.

В программном комплексе для каждой задачи из системы целеполагания определена отдельная целевая программа. «Таким образом, нам впервые удалось связать стратегическое и бюджетное планирование», – отметил глава региона.

Он напомнил, что в 2011 году в Мурманской области внедрены программно-целевые методы планирования, и на 2012 год впервые принят программный бюджет. «В бюджете на 2012 год программные расходы составили 99,3% - практический каждый бюджетный рубль «привязан» к соответствующей задаче, на осуществление которой он будет затрачен. Это позволит оценить результативность данных расходов в зависимости от уровня достижения цели», – сказал Д.Дмитриенко.

По мнению губернатора, цели и задачи должны быть четкими, индикаторы – измеримыми, а вся система в целом прозрачной и понятной жителям области. «В итоге, от оценки полноты освоения бюджетных средств мы смещаем акцент к анализу результативности. Четко отлаженная система выстроенных приоритетов и персональной ответственности за результат будет препятствовать неэффективному освоению бюджетных ресурсов», – сказал он.

По словам Д.Дмитриенко, несмотря на успехи по проекту в текущем году еще предстоит продолжить самый трудоемкий этап перехода на программно-целевое планирование. Он заключается в подборе объективных индикаторов результативности, которые должны быть основаны на показателях качества жизни населения Кольского заполярья.

«На этом этапе для совершенствования системы программно-целевого планирования необходим диалог власти и общества, а не только управленческая дискуссия между министерствами в нашем областном правительстве. А процедура публичного обсуждения программ и их одобрение законодательной властью должна быть закреплена региональным законодательством. Такое поручение я уже дал», – сказал глава Мурманской области

Кроме того, Д.Дмитриенко поставил областному правительству задачу обеспечить открытый интерактивный доступ к этой системе, «чтобы наши жители могли видеть, как именно каждый бюджетный рубль работает в интересах улучшения жизни в нашем регионе».

Межрегиональное совещание, посвященное программно-целевым методам планирования и исполнения бюджета, проводится по инициативе губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. В нем принимают участие заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, руководители департаментов Минфина России, а также руководители финансовых органов и территориальных органов Федерального казначейства субъектов Северо-Западного федерального округа.

Архив новостей

X