Холодные выходные в поселке Алакуртти

Выходные в Мурманской области выдались прямо-таки очень зимними. В центральных районах Кольского полуострова столбик термометра стабильно держался на отметке минус 30, в южных было ещё холоднее – в некоторых местах мороз был почти 40 градусов

Выходные в Мурманской области выдались прямо-таки очень зимними. В центральных районах Кольского полуострова столбик термометра стабильно держался на отметке минус 30, в южных было ещё холоднее – в некоторых местах мороз был почти 40 градусов. Самым зимним, по итогам выходных, оказался посёлок Алакуртти – холод был не только на улицах, но и в квартирах – люди два дня просидели без отопления. Почему посёлок остался без тепла, сколько времени необходимо, чтобы прогреть квартиры и может ли ситуация повториться вновь?

Всё когда-то бывает в первый раз. Не было проблем с отоплением – появились. Причём, как это всегда бывает, в самый неудачный момент, точнее – в непогоду. За окном – минус 37, а трубы в квартирах ледяные. По словам жителей посёлка, средняя температура в комнатах – плюс 10 градусов. Благодаря обогревателям.

В Алакуртти съёмочная группа ТВ-21 была в сентябре 2011 года. На тот момент отопление уже было в образовательных учреждениях. С горячей водой перебоев тоже не возникало, даже летом, говорят жители посёлка. Правда, работники котельной иллюзий не питали – ремонта отопительной системы не было 17 лет.

В результате поменять котлы так и не успели. В ночь с пятницы на субботу автоматика дала сбой, работа одного из котлов приостановилась. И запустить систему отопления заново рабочие не смогли – из-за слишком низкой температуры водогрей замёрз. Впрочем, в это время работали другие котлы, но толку от них мало было.

Может, на выходе и было 42, только в квартирах, говорят жители, батареи совсем ледяные. Видимо, тепло затерялось по пути. По посёлку поползли слухи – жителей Алакуртти будут эвакуировать. В МЧС заявили – о переселении всех людей речи не было. Специальное, тёплое помещение подготовили для детей и инвалидов. Впрочем, даже если бы и предложили алакурттинцам временное пристанище – многие бы не согласились.

К вечеру воскресенья неполадки исправили, котлы снова стали греть воду. Постепенно, чтобы батареи не полопались. Однако плавное увеличение температуры спасло не все помещения – радиаторы, сообщал глава администрации, треснули в минобороновских столовых. Но и эту проблему устранили в считанные часы. В понедельник утром температура на подаче теплоносителя была 82 градуса, в квартирах значительно потеплело. Но котлы всё равно замены требуют, продержится ли отопительная система ещё зиму, не знает даже начальник теплохозяйства.
 
К ремонту системы отопления и замены котлов всё готово. Приступят к работам совсем скоро, в феврале. Пока будут работать над одним котлом, обеспечивать тепло жителям будет другой. Руководитель котельной уверен, что отключение одного водогрея на температуре в домах не отразится – ведь есть резервные. Поэтому весны решили не ждать.

В каких еще поселках Мурманской области энергосистема на ладан дышит, где еще могут случиться аварии, что власти предпринимают, чтобы избежать ЧП? Об этом  пойдет речь сегодня в ночных новостях. Гостем ТВ-21 станет заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской   области Владимир Полиэктов. Программа выйдет в эфир ровно в  полночь.

Архив новостей

X