На Кольской АЭС-2 будут построены энергоблоки по проекту ВВЭР-ТОИ

На Кольской АЭС-2 будут построены  два энергоблока по проекту ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный проект АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами) со сроками ввода в 2020 и 2023 году

На Кольской АЭС-2 будут построены  два энергоблока по проекту ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный проект АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами) со сроками ввода в 2020 и 2023 году. Об этом сообщил во время рабочего визита на станцию заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» по проектному инжинирингу Александр Полушкин. По его словам, энергоблоки ВВЭР-ТОИ предназначены для замещения выводимых из эксплуатации энергоблоков № 1 и 2 типа ВВЭР-440 действующей Кольской АЭС и энергообеспечения третьей фазы Штокманского газоконденсатного месторождения.

 К проекту ВВЭР-ТОИ предъявлены новые технические требования, в первую очередь, повышенная сейсмостойкость. Сегодняшняя разработка, по заверению специалистов, позволит станции без каких-либо последствий пережить 9-балльное землетрясение. Второй важный момент, который учтен при проектировании новой АЭС, – это внешнее воздействие техногенного характера, например, падающий на нее самолет. Станции проекта ВВЭР-ТОИ могут выдержать падение 400-тонного «Боинга» с запасом керосина на борту. ВВЭР-ТОИ позволяет выдерживать ситуацию автономно, без вмешательства операторов, в течение 72 часов. Пока такие блоки не проектирует никто, кроме России. Российские специалисты уже начинают говорить о возможности сохранения автономности АЭС до 5 суток.

Архив новостей

X