Учиться, учиться и ещё раз учиться

Мурманские экологи преподали капитанам науку. Активисты Всемирного фонда дикой природы собрали промысловиков — капитанов, старпомов, старших технологов, и объяснили им, как правильно надо ловить рыбу

Мурманские экологи преподали капитанам науку. Активисты Всемирного фонда дикой природы собрали промысловиков — капитанов, старпомов, старших технологов, и объяснили им, как правильно надо ловить рыбу.

Человечество промышляет рыбу уже тысячелетиями, с каждым годом во все больших масштабах, а морских ресурсов становится все меньше. Главный принцип, который проповедуют экологи — так называемое устойчивое рыболовство.

Вроде бы — ничего неординарного, обычное рыболовное законодательство, но к этим постулатам рыбаки могут получить довесок — экологическую сертификацию Морского попечительского совета. Сертификат подтверждает, что промысловое предприятие — экологически грамотное и хорошо управляется. Кроме того, сертификат дает преимущества на рынке, и попечительский совет при необходимости может контролировать качество каждой проданной рыбки.

Выгода для рыботорговцев очевидна, так же, как и для покупателей — шанс купить некачественную рыбу у промысловика, стремится к нулю.

Тем не менее, многие крупные российские рыбопромышленные предприятия уже прошли экологическую сертификацию. Уже обзавелись необходимым документом добытчики пикши и трески, на подходе промысловики минтая. В Мурманске выходят на сертифицированные лов уже более 30 капитанов.

Архив новостей

X