Заполярное «Евровидение»

<p><strong>Его называют заполярное &laquo;Евровидение&raquo;. Фестиваль дружбы народов проходит в Мурманске ежегодно</strong></p>

Его называют заполярное «Евровидение». Фестиваль дружбы народов проходит в Мурманске ежегодно. Вот уже шестой раз в ДК Кирова можно было увидеть настоящий парад культур.
 
Тут у каждого душа развернется и в пляс пустится. И национальность не при чем. Дружно репетируют и выставки оформляют российские немцы, белорусы, украинцы, азербайджанцы и грузины. С каждым годом участников фестиваля больше, как и самих этнических организаций. 10 лет назад их было всего 11. Сегодня - 21.

Национальному украинскому хору «Лелеки» уже больше 20 лет. Они объездили с гастролями почти всю Россию и пол-Украины. Стали одними их лучших на знаменитой Сорочинской ярмарке. Сейчас в Мурманской области проживает около 60 тысяч украинцев, в советские времена было вдвое больше. А каждый 10-й житель Мурманска — украинец.

Национально-культурная автономия немцев в Мурманске появилась недавно, а вот русско-немецкий центр работает с 1997 года. Объединяются вместе как русские немцы, так и те, кто проникся культурой этой европейской страны.
 
Азербайджанцы, грузины, литовцы, чуваши, евреи, украинцы, саамы, татары. На территории Мурманской области проживают представители 120 народностей.

Темой этого фестиваля стал народный эпос — былины, сказки, обряды. Азербайджанский клуб «Единство» и Мончегорский городской центр культуры готовились основательно — ставили танцы, шили костюмы.

«Фестиваль дружбы» - не соревнование и не конкурс, здесь нет судей, проигравших и победителей. Единственная цель — объединить людей разных взглядов и национальностей, чтобы на холодном Севере было теплее!

Архив новостей

X