Ёнский: сельский репортаж

<p><strong>Как бы ни была богата событиями и происшествиями столица Заполярья, в нашем регионе есть еще немало интересных городов и поселений &#8213; и крупных, и не очень</strong></p>

Как бы ни была богата событиями и происшествиями столица Заполярья, в нашем регионе есть еще немало интересных городов и поселений ― и крупных, и не очень. Ведущие нашей рубрики «Городской репортаж» отправились за новыми впечатлениями на юго-запад области ― в Ковдорский район.

Оговоримся сразу, сегодня у нас у нас репортаж не сколько городской, сколько сельский. Добро пожаловать в поселок Ёнский!

Это - второй по величине поселок в Ковдорском районе. Не путать с селом Ёна, оно по меньше, с деревней Ена ― она находится на Крите, и городом Ена ― он находился в Междуречье и его еще в древние времена захватили ассирийцы. А вот Ёнский ассирийцы взяли бы вряд ли ― позамерзали бы попросту, тут вам не Месопотамия, тут климат иной. Население Ёнского ― некогда больше двух, а теперь ― немногим больше полутора тысяч человек.

Ёнский ― поселок контрастов, взять, к примеру, поселковую администрацию. Под одной крышей, помимо чиновников, находятся открытое акционерное общество, ремонт обуви, фотоателье и даже штаб-квартира ООН, по крайней мере, так утверждает надпись.

Центр поселка ― самая что ни на есть цивилизация. Магазины, кафе, школа, почтовое отделение. Да и сами дома ― кирпичные пятиэтажки. Сто метров от площади ― и начинается кольская глубинка, помнящая времена строительства Ёнского, далекий 65-й год прошлого столетия. Именно тогда здесь построили первые двухэтажные деревяшки.

На самых окраинах поселка Ёнского можно наткнуться на очень интересные следы советского прошлого, вот кстати, один из них.

Ветхий забор, покосившиеся стены сруба, подслеповатые окошки и гордая, хоть и полустершаяся, надпись ― «Общественный пост ГАИ». Кого здесь ловили стражи дороги, сказать сложно, может быть, полвека назад траффик здесь был поактивнее. Заблудиться в Ёнском сложно ― главная дорога одна, проходит через весь поселок ― центр и окраины,
и ведет к местной котельной и еще одной интересной достопримечательности Ковдорского района.

Поселок Ёнский, между прочим, известен на всю Россию, именно здесь построен опытно-промышленный объект, использующий так называемый ВУТ ― водно-угольное топливо, вот он, кстати.

Казалось бы ― какое же из воды топливо? Ан нет ― водно-угольная суспензия, оказывается, не только горит, но еще и деньги экономит. Многие мировые державы, тот же Китай, к примеру, давно используют подобное топливо ― экономия затрат процентов так на 40, плюс меньше вредных выбросов ― на радость экологам. Вот и в России решили опробовать ВУТ, и именно в Ёнском. В 2006 году открыли передовое производство, тут бы и стать Ёнскому Нью-Васюками, но, видимо, забыли, как говорится, обработать напильником.

Обитатели Ёнского, впрочем, имеют свой взгляд на этот парадокс.

Вот тебе и экономия в 40%. Что ж, не срослось. Но слава, тем не менее, осталась, до сих пор по всей стране известно, что давно законсервированный цех все еще действует. Не верите? Проверьте в «Википедии».

Архив новостей

X