Мороз крепчает – стройка идёт!

Сегодня на Комсомольской горке температура минус 32 градуса, тут даже разговаривать тяжело, но прокладка водовода продолжается

Сегодня на Комсомольской горке температура минус 32 градуса, тут даже разговаривать тяжело, но прокладка водовода продолжается. Вся основная кропотливая работа проходит вон в той палатке при плюсовой температуре, поэтому, собственно, работа и не стоит.
 
Сегодня это почти полюс холода Мурманской области. Здесь идет стройка нового водовода, по которому вода будет поступать в квартиры жителей Колы и Мурманска. Поменять нужно стальные трубы, отработавшие свое, на современные — пластиковые.

Сергей Кузнецов в теплой палатке следит за тем, чтобы вовремя подавали куски трубы на сварку. Умная  финская машина дальше все делает сама. Нарушить технологию даже при желании не получится - она протоколирует весь процесс, выдает отчет и при малейшем нарушении даже не будет работать.

Дело идет со скрипом - в прямом смысле. Трубы покрыты толстым слоем инея, шутка ли – минус 32! Но полимерная новинка — российского производства, прошла строгое тестирование, она выдержит любой мороз. Как и люди, которые работают на стройке. Ведь никакая  техника не заменит ручной труд. Некоторые части водовода — металлические, их нужно приваривать вручную.
 
Старый водопровод себя практически изжил, он был построен 40 лет назад. Поменять необходимо 4770 метров стальных труб на пластиковые диаметром 1000 мм. Чтобы вода, которую забирают из реки Кола и озера Большого, попадала в два города уже по новой современной системе. Отсутствие коррозии должно сделать качество воды лучше.

Стройка и замена водовода идет сразу в нескольких местах. Этот объект обеспечивает водоснабжением треть Мурманска и половину Колы. Сметная стоимость работ — 251 миллион рублей, из них 238 миллионов — средства федерального бюджета, остальное финансирование обеспечила Мурманская область. Сдать готовый водопровод строители обещают в августе этого года.

Этот сюжет — ответ нашим зрителей, на вопросы, которые они оставляют на форуме телекомпании. Пишите нам! Мы всегда постараемся ответить.

Архив новостей

X