Не замёрзни на дороге

<p><strong>Теплая одежда, мобильный телефон с дополнительной батарейкой, запас бензина - такой набор во время морозов должен появиться в каждом автомибиле путешественника</strong></p>

Теплая одежда, мобильный телефон с дополнительной батарейкой, запас бензина - такой набор во время морозов должен появиться в каждом автомибиле путешественника. Пока ЧП на междугородних трассах нашего региона не произошло, но в соседней Карелии люди уже были вынуждены прибегнуть к помощи спасателей. При поломке автомобиля люди рискуют замерзнуть. Мурманские спасатели проводят ликбез.

Такую спецодежду спасатель Вячеслав советует приобрести всем, кто зимой отправляется в дальнюю дорогу. Можно купить и спецсредства для обогрева на случай аварии в дороге, был бы опыт ими пользоваться.

Самые подготовленные на дороге — дальнобойщики. У них и опыт, и своя неофициальная служба взаимовыручки. А вот женщины, семьи с детьми, новички — на дороге такие автомобилисты в группе риска. Если машина сломалась, случилось ДТП или дорогу занесло — зимой идти пешком до населенных пунктов бесполезно. Все равно замерзнете, говорят сотрудники МЧС. Спиртное для согрева — неправильный рецепт. Замерзнете еще быстрее!

А вот запас бензина — хотя бы одна канистра — поможет поддержать двигатель в рабочем состоянии в течение суток. Если не телефон, то проезжающие мимо помогут вам получить помощь. Если вокруг глухая тундра — надежда на тех, кто ожидает вас в пункте назначения. Именно поэтому сообщить знакомым, коллегам и родственникам маршрут, время выезда и прибытия так важно. Самое опасное время на дороге еще впереди — в феврале возможны заносы. Тогда и спасателям сложно добраться до застрявших. Людей могут эвакуировать с помощью снегохода или вездехода, а вот технику и личное имущество странствующих служба МЧС эвакуировать не будет. Эти хлопоты лягут на плечи собственников.

Архив новостей

X