ОМОН: горный штурм

Мурманский ОМОН готовится к командировке на Кавказ. Один из обязательных элементов  — занятия по горно-высотной подготовке

Мурманский ОМОН готовится к командировке на Кавказ. Один из обязательных элементов  — занятия по горно-высотной подготовке.

Самое главное — правильно подобрать снаряжение и надежно установить оборудование. Принципы такие же, как  и в гражданском альпинизме. Карабины, веревки, зажимы, специальные ботинки, обязательно каски. Учитывая специфику подразделения, выбирать аммуницию желательно неброских цветов, чтобы не выделяться на зимнем рельефе. Белые костюмы с черными штрихами будет непросто заметить в заснеженной горной местности, автоматы — и те замаскированы.
Между сопками натягивают тросы, высота примерно с трехэтажный дом. Это и будет  модель переправы. Условия максимально приближены к боевым.

Первый из группы благополучно достиг цели, дальше переправа идет потоком, один за другим бойцы ОМОН форсируют препятствие. Внизу обязательно дежурит группа прикрытия. Скоро все эти навыки им предстоит использовать в горах Кавказа. Нынешние учения — последний экзамен перед командировкой.
 
Руководит горно-высотной подготовкой опытный инструктор Александр Никончик. Сам он плотно занимается альпинизмом уже больше 5 лет. Вдоль и поперёк исследовал Ловозерские тундры, не раз бывал на Кавказе, а первые пробы делал в Кировске.

Несколько часов на 20-градусном морозе в постоянном физическом напряжении. И это при том, что любое упражнение в альпинизме  требует  максимальной концентрации внимания.

Только испробовав все на своем примере, понимаешь, как нелегко приходится мурманским полицейским в их трудовых буднях. Технику переправы освоили на отлично. Уже в конце этой недели отряд ОМОН отправится на Кавказ, теперь уже точно — во всеоружии!

Архив новостей

X