«Газпром» продаёт «Газфлот»

Идёт подготовка к продаже одной из ведущих компаний России в области шельфовых разработок

Идёт подготовка к продаже одной из ведущих компаний России в области шельфовых разработок.

«Газпром» производит приготовления к продаже «Газфлота», своей 100% дочерней компании, специализирующейся на шельфовых проектах и геологоразведочных работах, пишут «Московские новости».

«Газфлот» работае исключительно в Баренцевом, Печорском морях, на шельфе Ямала, в Обской и Тазовской губе. Филиал компании имеется в Мурманске.

Для «Газпрома» продажа актива - это шанс отказаться от затрат, связанных со строительством и содержанием собственного флота, пишет РИА Новости. В соответствии с принятой концерном прошлой весной программой работ по освоению ресурсов углеводородов на шельфе РФ до 2030 года, в ближайшие десять лет «Газпрому» требуется четыре плавучие буровые установки, пять платформ, более 18 судов снабжения и 16 судов обеспечения в порту Териберка (для Штокмановского проекта), а также 13 танкеров для перевозки сжиженного природного газа.

Как отмечают «Московские новости», избавившись от «Газфлота», «Газпром» сможет значительно сэкономить на шельфовых инвестициях, которые теперь станут заботой новых владельцев компании.

Основным претендентом на «Газфлот» считается бизнесмен Аркадий Роттенберг, структуры которого около года назад приобрели у газового концерна за 4 млрд. руб. компанию «Газпром бурение». Новая покупка позволит Роттенбергу значительно увеличить возможности по предоставлению сервисных услуг, что в условиях стоящих перед российскими госкомпаниями задач в сфере разработки месторождений в Арктике обещает неплохой синергетический эффект, пишет газета.

Став владельцем компании, давний партнёр премьер-министра Владимира Путина Роттенберг станет ключевым игроком в Арктике. С прежних времён он контролирует компанию «Стройгазмонтаж», основного поставщика труб для «Газпрома». Любопытно, что Роттенберг также контролирует значительную долю в банке «Северный морской путь», название которого вполне ассоциируется с географической привязкой «Газфлота». Как пишет «Forbes», в 2011 состояние Аркадия Роттенберга составило 1,1 млрд. долл.

BarentsObserver

Архив новостей

X