Кольская ГМК: экономить эффективно

<p><strong>Как уменьшить расходы на электроэнергию? Что сделать, чтобы оформлять товары на границе стало проще?</strong></p>

Как уменьшить расходы на электроэнергию? Что сделать, чтобы оформлять товары на границе стало проще? Эти и другие вопросы представители власти и бизнеса обсуждали на традиционной встрече. Ее организаторы - Северная торгово-промышленная палата и Норвежско-Российская торговая палата Осло.

Крупные предприятия Мурманской области – такие, как Кольская ГМК, активно сотрудничают с Норвегией, Финляндией и Швецией. Через общую границу в основном везут оборудование для предприятий. Новый таможенный проект позволил бы доставлять технику максимально быстро, с минимальными издержками. Но пока время и деньги на границе экономить трудно.

 - Приведу простой пример - пропускная собственность для тех, кто ездил через Борисоглебскую границу в Норвегию, оставляет желать лучшего. Необходимо, по нашему мнению, и расширение пропускной способности, строительство стоянок для большегрузного транспорта, возможность оформления грузов прямо на границе, чего сейчас нет. В рамках этого проекта данный вопрос будет решен, - говорит Павел Егоров, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК.

Еще один важный вопрос с точки зрения экономии на крупных предприятиях — эффективное использование электроэнергии. Например, в Норвегии в крупных торговых центрах и на промышленных предприятиях уже давно используют систему  эффективного расчета и точно знают, как сэкономить на электричестве.

- Норвежский проект энергосбережения очень важен и для России, потому что компании, особенно большие, потребляют большое количество энергии. А как узнать, сколько именно энергии они потребляют? Как узнать, где можно энергию сэкономить? У нас есть такое оборудование, которое позволяет рассчитывать расход электроэнергии в той или иной компании, такое оборудование было установлено в Архангельске и здесь, в одной из гостиниц Мурманска, - рассказывает Йорн Тверсет, менеджер по проектной работе Норвежско-Российской торговой палаты.

Эта встреча представителей российского и иностранного бизнеса уже стала традиционной. На ней обсуждают самые актуальные вопросы, которые могут заинтересовать не только финансистов, менеджеров, но и политиков.

- Вопросы, связанные с  инвестициями в Российскую Федерацию, процесс не очень стабильный. Вы знаете, что достаточно большое количество российского капитала было выведено за границу, мы должны создать условия для наших зарубежных партнеров, условия для надежных инвестиций в промышленность, в развитие экономики Мурманской области
, - отмечает Сергей Клюшев, представитель МИД России в Мурманске.

Следующая встреча тем же составом вновь состоится в Мурманске уже в марте.

Архив новостей

X