Моногород: плюсы

Список моногородов пополнили сразу два населенных пункта Мурманской области. Ревда и Никель вошли в перечень монопрофильных территорий

Список моногородов пополнили сразу два населенных пункта Мурманской области. Ревда и Никель вошли в перечень монопрофильных территорий. Наши корреспонденты встретились с главой Никеля и выяснили, что же теперь измениться в жизни этого города.

Как выразился сам глава посёлка — в список Никель вошел тютелька в тютельку. В Кольской горно-металлургической компании — градообразующем предприятии, и ее дочерних организациях трудится ровно 25% работающего населения. Если было бы меньше, Никель не смог бы претендовать на особый статус.

Черемхово, Мыски, Белая Березка, Бугуруслан, Кизляр, Новотроицк ― также, как и Никель, были признаны моногородами. Они и создавались как населенные пункты для проживания сотрудников одного, реже нескольких крупных предприятий. Работу, кроме как на заводе или комбинате, найти очень трудно. В советские времена этой работы было вполне достаточно, но времена меняются, правительство решило, что работа, а считай, и жизнь целого города не должна зависеть от одного лишь предприятия. Федеральная программа поддержки моногородов должна решить эту проблему.

Чем же еще смогут заниматься жители городка, кроме как давать стране никель? Администрация уже рассмотрела более 10 различных вариантов ― из списка чиновники должны выбрать 3-4 наиболее перспективных направления. Одно из самых ходовых, которые зачастую и выбирают власти моногородов ― развитие туризма. В министерстве регионального развития на этот вариант смотрят скептически ― уж больно заезженная тема. Но в Никеле туризм будет особенным.
 
Кроме того ― скажется и близость Северного Королевства. Еще один вариант, как бы это ни странно звучало ― развитие сельского хозяйства. Виктор Кирюшкин уверен ― скотоводы в Никеле будут процветать.
 
Да что там коровы со свиньями, те же норвежцы в национальном парке «Сванховд» — а он совсем недалеко от Никеля, выращивают цветы. Так что, может, и Никель прославится на всю область разведением, скажем, тюльпанов. До 15-го февраля инвестиционный план Никеля рассмотрят в областном министерстве регионального развития, и уже в марте план отправят в Москву.

Архив новостей

X