Руки – на пульсе региона

Сегодня сразу два депутата Государственной думы почтили своим визитом столицу Заполярья

Сегодня сразу два депутата Государственной думы почтили своим визитом столицу Заполярья. Коммунист Борис Кашин и единоросс Валерий Язев получили голоса северян и теперь отстаивают интересы жителей Кольского полуострова в нижней палате российского парламента. Выборная кампания закончилась — настало время выполнять свои обещания. Оба народных избранника отчитались о результатах первых заседаний Госдумы.

Первым пресс-конференцию собрал представитель коммунистической партии Борис Кашин. Борис Сергеевич муж не только государственный, но и ученый — доктор физико-математических наук, профессор, а с прошлого года еще и академик. Научная сфера — теории ортогональных рядов, аппроксимации и геометрия выпуклых тел. Как и положено оппозиционеру, депутат обрушился с критикой на партию власти, досталось и военным.

- У меня были очень неплохие отношения с Минобороны весь этот период, но, к сожалению, в предвыборную кампанию поведение руководства резко изменилось. Вы знаете, что даже перед выборами сюда приезжал Сердюков, фактически агитировал естественно, за какую партию, и все они были заняты именно обеспечением нужных результатов. Я считаю, что итоги голосования некоторых участков, там, где, например, «Адмирал Кузнецов» голосовал – где 1079 военнослужащих проголосовало за ЕР и 45 за КПРФ – это позор для армии нашей, позор! – возмущается Борис Кашин, депутат Государственной думы России.

Позор позором, но именно интересы военных депутат намерен активно отстаивать — разумеется, среди прочих.

- Есть проблема с обеспечением военнослужащих в соответствии с новыми законами – новое денежное довольствие еще не дошло до всех, хотя решение этой проблемы, можно сказать, главное достижение нашего министра обороны. Я, приехав в Москву и ознакомившись с ситуацией, конечно же, соответствующий запрос в Минобороны сделаю. Наша задача, чтобы все эти новые законы работали как часы, - поясняет Борис Кашин.

Единоросс Валерий Язев начал с одной из самых значимых и, по совместительству, самых долгоиграющих тем региона. Штокмановское месторождение. Быть ему или не быть? Сейчас разгорелся конфликт между иностранными инвесторами и Россией.

- Инвесторы хотят минимум налогов или вообще их не платить. В связи со сложностью финансовой, нагрузкой, экономической целесообразностью не хотят платить серьезные налоги, которые положены по нашему законодательству, а нам Штокман не нужен любой ценой, и еще услуги «Тоталь» навязывает свои по строительству – они тоже кажутся дороговатыми, - отмечает Валерий Язев, депутат Государственной думы России.
 
Принятие инвестиционного решения перенесено на март — звучит немного казенно, по- человечески — именно в марте станет известно, дадут ли России деньги на Штокман. Но вне зависимости от этого, уверен депутат, инфраструктуру в Мурманской области надо готовить уже сейчас: стоить газоконденсатный завод и переводить теплоэнергетику региона с мазутных на газовые рельсы. Коснулся Валерий Язев и проблемы семей бурильщиков, погибших на платформе «Кольская». По его словам, «Арктикморнефтегазразведка» должна выплатить не по 3 миллиона на семью, а значительно больше.

- Иждивенцам погибших, тем, кто был на платформе, они обязаны выплатить 10 годовых зарплат – это примерно 10-12 миллионов рублей, и в сумме эти компенсации составляют 300 миллионов, - говорит Валерий Язев.

Вспомнил парламентарий и про обещания рыбакам — о налогах на незаходные суда, правилах прибрежного рыболовства — эти законопроекты сейчас как раз и рассматривают на заседаниях. Кстати, Государственная дума, рассказал Валерий Язев, сейчас работает вполсилы, прежний созыв рассматривал по 30-35 законопроектов в день, нынешний окучивает максимум 15. Что поделать — депутаты пока только притираются друг к другу. И еще одна хорошая новость для всех северян — народные избранники могут вернуть  20% полярок, которых одним теплым сентябрьским днем лишил мурманчан Никита Сергеевич Хрущев.

- Я на тех же позициях был, что и Хрущев в ходе выборной кампании – все время тепло было, сейчас, когда в России холодно стало, я поехал сюда погреться – прилетаю, минус 30 в аэропорту. Поэтому, я думаю, что надо поправить Никиту Сергеевича Хрущева, ну, это если ерничать, а если серьезно – сейчас рассматривается пакет законов, где возврат северных полярок, надбавок, рассматривается полномасштабно, - рассказывает Язев.

Авось успеет Валерий Афонасьевич выполнить это обещание за время своего депутатства. Весь этот срок депутат Язев обязался как минимум раз в месяц приезжать в Мурманскую область и держать руку на пульсе региона.

Архив новостей

X