Три вместо одного

В 2011 году на исполнении у судебных приставов Мурманской области находилось 22458 исполнительных производств по взысканию алиментов в пользу несовершеннолетних детей

В 2011 году на исполнении у судебных приставов Мурманской области находилось 22458 исполнительных производств по взысканию алиментов в пользу несовершеннолетних детей. Окончено 11285 исполнительных производств.

Основная масса злостных неплательщиков по алиментам — это недобросовестные родители, которые всевозможными способами уклоняются от уплаты алиментов на своих несовершеннолетних детей.

Например, в отделе судебных приставов г. Кировска на исполнении находится исполнительное производство о взыскании алиментов с гражданина N. За три последних года должник сменил три места работы. Встав на учет в Центр занятости населения, он был несколько раз снят с пособия из-за нерегулярных отметок. Ввиду отсутствия постоянного дохода, задолженность по алиментам выросла до 140 тысяч рублей. Имущества, подлежащего аресту, у должника выявлено не было. Никаких действий, направленных на погашение долга по алиментам, мужчина не предпринимал.

При очередном выходе судебных приставов по месту проживания должника произошел курьезный случай. У хозяина квартиры при проверке имущественного положения судебный пристав-исполнитель обнаружил в квартире два новых телевизора. Имущество было арестовано, что крайне возмутило должника. Приставы предупредили неплательщика о том, что если он в десятидневный срок не рассчитается с долгом, имущество будет передано на реализацию, вырученные денежные средства пойдут в счет погашения задолженности.

Помимо этого, в квартире должника-хозяина приставы обнаружили еще двух неплательщиков алиментов, которые полгода назад привлекались к уголовной ответственности по ст. 157 УК Российской Федерации «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей». Наказание не возымело положительного влияния, алименты детям «товарищи по несчастью», по-прежнему, не платят, постоянного места работы не имеют. В общей сумме их задолженность по алиментам составила более 330 тысяч рублей.

Судебные приставы провели с должниками профилактическую беседу, выдали направления в Центр занятости, требования о необходимости трудоустройства и повторные предупреждения об уголовной ответственности по ст. 157 УК Российской Федерации.

В случае дальнейшего уклонения должников об уплаты алиментов, будет рассмотрен вопрос о повторном привлечении должников к уголовной ответственности и дальнейшие аресты имущества.

В 2011 году в отношении злостных должников по алиментам судебными приставами по Мурманской области возбуждено 701 уголовное дело по ст. 157 УК Российской Федерации, из них направлены в суд – 660.

Пресс-служба УФССП России по Мурманской области

Архив новостей

X