7 миллионов долларов на Штокман

В этом году «Газпром» планирует вложить в Штокмановский проект 7 миллионов долларов

В этом году «Газпром» планирует вложить в Штокмановский проект 7 миллионов долларов.

Российский газовый гигант не спешит раскошеливаться. Несмотря на то, что окончательного инвестиционного решения по Штокмановскому проекту с нетерпением ожидают в нефтегазовой промышленности и не только, в этом году главный партнёр по освоению месторождения потратит на проект сущие гроши.

По информации Oilru.com , в инвестпрограмме «Газпрома» на 2012 год на Штокмановское месторождение планируется выделить 213 миллионов рублей для владельца лицензии «Газпром добычи шельф» и 22 миллиона долларов в качестве вклада в акционерный капитал «Shtokman Development», компании-оператора первой фазы проекта, совместного предприятия с «Тоталь» и «Статойлом».

Как уже сообщалось, штокмановские партнеры до сих пор не пришли к согласию относительно окончательного инвестиционного решения. После неоднократных отсрочек компании объявили, что решение будет принято в марте.

Тем временем «Газпром» продолжает воплощать свои планы в других районах Арктики. Около 30% капиталовложений компании пойдет в 2012 году на комплексную программу освоения Ямала, где в середине 2012 года «Газпром» собирается запустить первый комплекс по добыче на Бованенковском месторождении и первую нитку газопровода до Ухты.

На текущий год инвестпрограмма «Газпрома» была утверждена в размере на 40% ниже уровня 2011 года. В прошлом году план капиталовложений достиг рекордных 1,277 триллиона рублей (40 млрд. долл.), а этом году планируется инвестировать всего 777 миллиарда рублей (25,7 млрд. долл.). billion). Впрочем, на 2013 год правление «Газпрома» прогнозирует потребности в инвестициях на уровне 1,75 триллиона рублей, а на 2014 год - 1,54 триллиона рублей.

Несмотря на то, что на Штокмановский проект в инвестпрограмме на 2012 выделены незначительные средства, при необходимости «Газпром» сможет обеспечить проекту достаточные финансовые вливания. Инвестпрограмма традиционно пересматривается по итогам работы в первом полугодии, и в результате, как правило, сумма инвестиций на оставшиеся полгода значительно увеличивается.

BarentsObserver

Архив новостей

X