Автолюбитель, будь крайне осторожен!

<p>По данным Мурманского гидрометцентра, низкие температуры сохранятся на территории нашего региона, как минимум, до конца недели. В связи с этим ГУ МЧС России по Мурманской области напоминает о правилах поведения для автолюбителей при снежном заносе и в период низких температур.</p>

По данным Мурманского гидрометцентра, низкие температуры сохранятся на территории нашего региона, как минимум, до конца недели. В связи с этим ГУ МЧС России по Мурманской области напоминает о правилах поведения для автолюбителей при снежном заносе и в период низких температур.

Собираясь в дорогу, необходимо правильно одеться - теплая многослойная одежда и обувь обязательны для дальнего путешествия. Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, создайте визуальный ориентир, например, повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. При этом можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости.

Если есть угроза засыпания машины снегом, следует максимально утеплиться, а также заранее достать из багажника предположительно необходимые вещи. Зафиксировать направление на ближайший населенный пункт.
Вбить возле машины высокий шест-метку на случай ее засыпания. При угрозе засыпания машины снежной массой периодически приоткрывайте одну из дверей. В заметенной машине категорически запрещается запускать двигатель. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе мотора, постепенно скапливаются в салоне автомобиля. Если вы желаете согреться, то выйдете из автомобиля и откопайте выхлопную трубу так, чтобы газ из нее уходил в атмосферу, а не под машину. При этом перед выходом обвяжитесь веревкой, один конец которой закрепите в салоне.

Собираясь в дорогу, обязательно возьмите с собой заряженный сотовый телефон, компас, фонарик, спички в непромокаемой упаковке, продукты питания - легкие, но калорийные (например, горький шоколад и орехи), воду, теплую одежду (лучше, если на вас будет несколько слоев одежды).

И главное, не паникуйте! Позвоните близким или по номеру 112 (можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона), сообщите максимально полную информацию о месте вашего нахождения и помощь придет к вам обязательно!

Архив новостей

X