ГМК «Норильский никель» подводит итоги работы Harjavalta

ОАО ГМК «Норильский никель» сообщает об итогах работы своего финского предприятия Norilsk Nickel Harjavalta Oy

ОАО ГМК «Норильский никель» сообщает об итогах работы своего финского предприятия Norilsk Nickel Harjavalta Oy (далее Harjavalta или NNH) в 2011 году.

В 2011 г. по инициативе ГМК «Норильский никель» в NNH внедрён комплекс организационных мероприятий и научно-технических разработок, имеющих инновационный характер. В результате их реализации были значительно улучшены основные технологические показатели производства NNH.

План 2011 г. по выпуску готовой продукции перевыполнен по всем металлам. Так, общий выпуск никеля в товарной продукции в 2011 году на 3 444 т (на 7,6%) превысил показатель плана и составил 48,5 тыс. тонн. В частности, на 374 т перевыполнен план по производству никелевых катодов и выпущено сверх плана 3 717 т никелевых брикетов.

В 2011 году была проведена реконструкции Harjavalta по технологии, предложенной российскими специалистами ГМК «Норильский никель». В результате реконструкции во 2-й половине 2011 года запущена принципиально новая «бесштейновая» технология выщелачивания файнштейна, которая обеспечила значительное снижение безвозвратных потерь цветных и драгоценных металлов с отвальными железистыми кеками, сократила эксплуатационные расходы и увеличила производственную мощность завода по переработке файнштейнов. С учётом данной инновации бюджетным планом Harjavalta на 2012 год установлен объём производства никеля 52 тыс. тонн при соответствующем увеличении производства других сопутствующих металлов.

Все полномасштабные промышленные испытания новых технологических решений, а также их внедрение и освоение осуществлялись без остановки основного производства.

По словам Александра Рюмина, Директора департамента операционного управления производством ГМК «Норильский никель», «при текущих ценах на никель Harjavalta остается стабильно рентабельным предприятием компании, а по своему техническому оснащению опережает практически все никелерафинировочные предприятия мира».

Архив новостей

X