На Больничке…

<p><strong>Сейчас - время рубрики &laquo;Городской репортаж&raquo;. Сегодня мы отправились в микрорайон, который находится, вроде бы, и не на самой окраине города, но традиционно считается одним из самых проблемных в Мурманске. Это Больничный городок </strong></p>

Сейчас - время рубрики «Городской репортаж». Сегодня мы отправились в микрорайон, который находится, вроде бы, и не на самой окраине города, но традиционно считается одним из самых проблемных в Мурманске. Это Больничный городок.

Начинается Больничный городок с Мурманской областной больницы. Именно ей он обязан своим названием. Да и первыми жителями городка были как раз медики.

Застраиваться Больничный начал после войны. И с той поры многое тут осталось неизменным. Дома тут старые - в основном, двухэтажные деревяшки.

Убогие, покосившиеся. Пятиэтажки на фоне бараков смотрятся великанами. Правда, не грозными, а жалкими. Что такое ремонт, бедолаги не знают. Ощущение такое, что время в Больничном городке остановилось…

Большая часть местного населения — старожилы. В Больничном городке они родились и выросли, обзавелись семьей. И сейчас живут скорее прошлым, чем настоящим. В этом здании, вспоминают, был ресторан «Белые ночи». Гремел на всю округу. Несколько лет тут выступал будущий король шансона Вилли Токарев.

Еще одна достопримечательность Больнички — кафе «Уют». Сначала там была пирожковая — с любовью вспоминают мурманчане. Потом пивнушка. Сейчас только вывеска осталась. Впрочем, здание все же хоть как-то используется. Гораздо меньше повезло кинотеатру.

Еще в конце 80-х распалась централизованная система кинопроката, кинотеатр закрыли. Хотели было переоборудовать здание под саамский этнический центр. Но «Утес» стоит по сей день забытый, обнесенный колючей проволокой. Станислава Башаева рассказывает, что два года назад она работала здесь сторожем. Вместе с мужем. Присматривали за зданием. А сейчас кинотеатр никто не охраняет. Единственный страж — матрос-большевик Владимир Полухин. Бюст здесь установили еще в 74-ом. А зря — считают мурманчане. Да и кинотеатр, считают некоторые местные жители, в больничке уже не к чему.

В Больничном городке - несколько улиц. Названы они, в основном, в честь писателей, отважных военных, ученых. Но официальные названия действительности соответствуют не всегда. Вот, улица Радищева, к примеру.

Выходишь на Радищева и сразу как-то не по себе становится. Уже спустя несколько метров становится понятно, почему местные жители называют ее проспектом Слез.

Вытрезвитель, изолятор временного содержания, морг и сразу несколько бюро ритуальных услуг. Все это расположено на одной улице, здание к зданию. Венки продают даже на остановке. Местные жители к атмосфере такой давно привыкли, а вот гостей Мурманска дрожь берет.

Вот так и живут жители Больничного городка. В особой атмосфере. Но на жизнь, в общем-то, не жалуются. Говорят, деревянные дома — теплые. На ритуальные услуги здесь монополия. А по старым вывескам и заброшенным зданиям новое поколение сможет историю Мурманска изучать. Сплошные плюсы.

Архив новостей

X