Завтра в Мурманске состоится "Праздник первой мойвы". Торговля будет развернута прямо на Пяти Углах.
Вот она — королева стола! Мойва, по мнению диетологов, очень полезная рыба, хотя и имидж у нее бросовой и копеечной. Уникальный комплекс витаминов — в среднем по 16 рублей за килограмм. Дешевая мойва — одна из самых полезных рыб. Она помогает человеку сохранить здоровье - кости и мозг.
В одной порции мойвы содержится недельная норма йода. Селена, витаминов А и D в ней в 10 раз больше, чем в мясе. По количеству аминокислот мойва превосходит растительные продукты. А главное, в условиях Крайнего Севера микроэлементы из рыбы организм человека усваивает хорошо.
Выбрать рыбешку легко. Глаза у рыбы должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей, черным и блестящим зрачком, чешуя — плотная. Как лучше приготовить мойву: поджарить или потушить? Советуют мурманчане.
Жаренная или тушеная, в молоке или майонезе — мойве теперь посвящают не только домашние кулинарные книги, но и праздник. В честь одной из самых скромных представительниц морских рыб завтра на центральной площади развернется народное гулянье.
Мойвенная путина: сколько будет выловлено рыбы, как предполагается ее доставлять и продавать, сколько будет стоить народная рыбка - речь об этом пойдет завтра в программе «Место встречи: ТВ-21». Нашими гостями будут руководитель регионального управления Росрыболовства Валентин Балашов, директор рыбного порта Владимир Соколов и руководитель рыболовецкой компании "Робинзон" Ирина Макерова.