Выходные на морозе

Главная тема дня - морозы. Они накрыли всю Европейскую часть России,  Карелию и Кольский   полуостров. Самыми холодными по-прежнему являются центральные и южные районы региона

Главная тема дня - морозы. Они накрыли всю Европейскую часть России,  Карелию и Кольский   полуостров. Самыми холодными по-прежнему являются центральные и южные районы региона.

В Апатитах, Полярных Зорях, Кандалакше сегодня были отменены занятия в школах, так как  столбик термометра опустился ниже 30. Когда на Кольском полуострове станет хоть чуточку теплее и какой посёлок оказался самым холодным за минувшие сутки? За ответами съёмочная группа ТВ-21 обратилась к мурманским синоптикам.

Самый холодный день этой зимы по итогам прошедших месяцев - 2 февраля. Морозный рекорд побил посёлок Алакуртти, где температура воздуха составила минус 39 градусов. Не пощадила зима лютая и поселок Каневку – в Ловозерских тундрах было минус 36.

Средняя температура в центральной и южной частях Кольского полуострова – минус 35.
По сравнению с югом и центром, в столице Заполярья было достаточно тепло – 21 ниже нуля. Ещё теплее – в Полярном и Териберке, там температура воздуха составила всего-то 17 градусов со знаком «минус».

Столбики термометров, по прогнозам синоптиков, начнут подниматься вверх не раньше 7, 8 февраля. Морозы будут спадать постепенно, резкого перепада температур не прогнозируется.

В Мурманске 3 февраля оказалось самым тёплым в 1975 году – тогда среднесуточная температура составила 3,5 градуса со знаком «плюс». А вот следующий, 76-й год, оказался самым холодным для столицы Заполярья – на улице было минус 35.

По области тепловой рекорд побил город Мончегорск в 1959 году – почти 9 градусов выше нуля. А самый лютый мороз был зафиксирован в 1982 в Каневке – столбики термометров опустились до минус 51. Так что нынешнюю зиму можно назвать самой средней – ни тепловых, ни морозных рекордов в области пока не зафиксировано.

Архив новостей

X