Большой праздник в честь маленькой рыбы

В Мурманском порту ошвартовались суда с полными трюмами самой народной рыбки

В Мурманском порту ошвартовались суда с полными трюмами самой народной рыбки. Первый же траулер доставил на берег больше трехсот тонн мойвы. На главной площади города — Пяти Углах - в честь такого события прошли народные гулянья.

Мурманчан встречали бодрый усатый капитан и сама виновница торжества — мойва. Мало того, что рыбка подросла и научилась говорить — она еще и неплохо отплясывала вместе с теми, кто пришел на площадь отметить День мойвы.

Но сколько бы зажигательными не были музыкальные ритмы — большую часть внимания мурманчане уделили не танцам, а торговым палаткам, заполнившим площадь.

Ртутный столбик давно перевалил за отметку в минус 20, а желающих купить мойву в первый же день не убавляется.

Оно и понятно, отстоять такую очередь, да при морозе — домой с пустыми руками возвращаться не хочется. Пока суть да дело — можно и рецептами обменяться.

Это вам не заморские суши — из народной рыбки мурманчане могут приготовить едва ли не сотню блюд. Только бы хватило сил и терпения дождаться своей очереди.

Это — только первый груз народной рыбки, путина только началась. Траулеры с полными трюмами уже на подходе. Мурманские рыбаки пообещали — мойвы в этом году будет много.

И вот оперативная информация из Баренцева моря. Сейчас в районе промысла разыгрался шторм, высота волны до 7 метров, ветер — 28 метров в секунду. Все суда, вышедшие на мойвенную путину, вынуждены задержаться в море, к берегу сейчас подходить опасно.

В порт они вернутся 9-го февраля, но с полными трюмами. В Мурманск они привезут более тысячи тонн народной рыбки.

Архив новостей

X