Куда уходят деньги?..

<p><strong>Куда уходят деньги налогоплательщиков? Областной бюджет недосчитался около миллиона рублей</strong></p>

Куда уходят деньги налогоплательщиков? Областной бюджет недосчитался около миллиона рублей. Ушли деньги на зарплаты министров, на оплату гостиничных услуг все тем же членам областного правительства. Нецелевое расходование средств — за этими словами утекающие из бюджета деньги, неправомерно растраченные министерствами. Кто задолжал и кому теперь платить по счетам?

Это последние данные контрольно-счетной палаты Мурманской области. Три министерства, по мнению контрольных органов, неправомерно растратившие бюджетные деньги, не возвращают их в казну с 2009 года.

Такого прецедента еще не было. Ни требование Контрольно-счетной палаты, ни прокуратуры за два года полностью не выполнены. Представления были направлены и в адрес аппарата правительства, и минэкономики, и министерство ЖКХ, и на имя губернатора Дмитриенко. Ответ один – не согласны с претензиями.
 
На что же министерства потратили миллион с лишним бюджетных рублей? Кому они были перечислены? Прокуратура тоже провела расследование.

Разбазаривание бюджетных денег – ситуация, увы, типичная для всей страны. По данным Контрольно-счетной палаты России, нецелевые расходы составляют около 580 млрд рублей.

На содержание чиновников аппарата правительства Мурманской области из регионального бюджета тратятся сотни миллионов. Вот данные за три года: как видно, лишь в этом, 2012 году, аппетиты в администрации поумерили.

Эти миллионы тратит только аппарат правительства, без учета всех министерств и их чиновников. И, несмотря на официально запланированные статьи расходов, нецелевые траты есть, деньги из бюджета утекают. Но это не единственное нарушение, которое показала проверка контролирующих органов.

В разное время в конгресс-отеле «Меридиан» жили так называемые варяги. Если верить отчету Контрольно-счетной палаты Мурманской области, например, на оплату гостиничных услуг для еще не назначенного министра экономического развития Ефремова в 2009 года из бюджета потратили 124,800. После того как фактом нецелевого расходования средств возмутились контролирующие органы, Ефремов деньги вернул.

Но только за гостиницу. Сегодня ни Гущин, ни Ефремов уже не занимают свои посты.

Почему предписания прокуратуры и Контрольно-счетной палаты до сих пор не выполнены, мы спросили у министра ЖКХ Геннадия Микичуры. Ответ хоть и не сразу, но получить удалось.

Если с его доводами правоохранительные органы не согласны, считает министр – пусть обращаются в суд. Все это может закончиться долгими судебными тяжбами. В министерствах, кажется, на это ни денег, ни времени не жалеют. Лишь один факт: наше министерство образования дошло до высшей судебной инстанции, доказывая право на покупку чайников.

Архив новостей

X