Мурманская область под саамским флагом

<p><strong>Сегодня у здания мурманской мэрии рядом с флагом России и Мурманской области подняли флаг саамского народа</strong></p>

Сегодня у здания мурманской мэрии рядом с флагом России и Мурманской области подняли флаг саамского народа.  Символ коренного северного народа здесь размещают традиционно с девяностых годов - раз в год, в Международный день саамского народа. Сегодня, 6 февраля, они отметили свой национальный праздник.

Флаг саамского народа сегодня подняли в Мурманске, Ёне и Ловозере — в тех населенных пунктах, где саамов проживает больше всего. По статистике, на Кольском полуострове их примерно тысяча семьсот человек. Народ с древней историей и одним из самых сложных языков. Только в нашей области известно 5 диалектов.

Двойственное число, отсутствие такого понятия как род в грамматике, ставит в тупик и взрослых и детей, говорит Нина Елесеевна Афанасьева. Она преподает саамский много лет и даже учебники написала.

Сама Нина Елесеевна и СМС-ки по-саамски пишет, и говорит, и поет. Общается с друзьями и родственниками.

Обязательное изучение саамского языка сегодня пока введено только в одной школе Мурманской области — ловозерской. Здесь же учат традициям и рукоделию. В других городах саамская молодежь занимается самообразованием.

Молодые исследователи свои работы передали в областную научную библиотеку. Здесь открыта выставка.

Как собирать куваксу, вязать сети, выделывать кожу — эти навыки городские саамы теряют. 

О перспективах саамского народного хозяйства, оленеводства и легкой промышленности пойдет речь сегодня в выпуске ночных новостей. Интервью с руководителем мурманского Центра народов Севера Надеждой Чупровой смотрите в полночь на ТВ-21

Архив новостей

X