Алакуртти: холодный ад

<p><strong>Переселенцы &ndash; так называют себя сейчас жители посёлка Алакуртти</strong></p>

Переселенцы – так называют себя сейчас жители посёлка Алакуртти. После повторной аварии на котельной людям пришлось покинуть свои квартиры - жить в экстремальных условиях при минусовой температуре мало кто смог. Но нашлись и такие, самые стойкие, которые продолжают мёрзнуть.

Ужасные истории о своих квартирах алакурттинцы могут рассказывать часами. За сутки уютные комнаты у большинства жителей посёлка превратились в комнаты страха. Сначала люди остались без тепла, а потом и без былого комфорта.

В квартире на градуснике минус 8. На комнатную температуру мало похоже. Обогреватели давно не спасают – электричества не хватает. Большинство аллакуртинцев понимает – терять больше нечего. И соглашается на переезд.

Новые дома – другая часть посёлка, жители именуют её финским городком. Все здания в этом микрорайоне строили наши соседи – финны. Раньше здесь жили военные, но после того, как части расформировали, большинство квартир опустело. И вот теперь их заселяют снова. По несколько человек в комнату. Любови Чеботарь и её сестре повезло – им удалось собраться родственным составом в одной квартире. Из двух трёхкомнатных – в одну двухкомнатную. Ну ничего, в тесноте, зато все свои, говорит женщина.

Переезд доставил «новосёлам» массу неудобств – в теперь уже большой семье трое маленьких детей, женщина со сломанной ногой, да ещё пятый этаж – лифта в доме нет. Также, как нет и лампочек в квартире, горячей воды и мебели. Зато тепло. А остальное – приложится. В то, что обживать временные квартиры придётся, жители посёлка уверены.

Без оптимизма смотрят жители Алакуртти на сложившуюся ситуацию. В светлое будущее брошенных квартир, то есть в новые батареи и ремонт, не верит никто.

О переселенцах и беженцах раньше жители посёлка знали лишь из выпусков новостей. Сочувствовали, переживали, но никогда не думали, что сами могут стать героями подобного сюжета.

Это – бывший полевой военный банк, здание пустовало с момента расформирования военных частей в посёлке. Сейчас это пункт выдачи постельных принадлежностей для всего населения Алакуртти.

Новость о том, что можно абсолютно бесплатно получить раскладушки, матрацы, одеяла и прочие спальные аксессуары, облетела посёлок в считанные минуты. В небольшом помещении выросла огромная очередь. Впрочем, состав её менялся достаточно быстро – никаких проверок документов, записался в тетрадке – и бери, чего и сколько нужно.

Правда, на всех не хватит – с грустью замечает раздатчик. Придётся требовать ещё.

Переселение, помощь при переезде, раздача спальных предметов – для решения этих вопросов в Алакуртти создан специальный штаб. МЧС, чиновники районных и областных структур, сотрудники Министерства обороны из Санкт-Петербурга. Работа здесь не прекращается ни днём, ни ночью. Сейчас ситуация в посёлке стабильна, хуже точно не будет – уверенно заявляют сотрудники МЧС. Их задача на данный момент - помочь людям справиться с трудностями. Оказывают алакурттинцам и психологическую помощь, и материальную. Помогают и в охране порядка – люди очень переживают за оставленные без присмотра квартиры. По посёлку ходят слухи о мародёрстве.

Виновников сложившейся ситуации ищут следователи. «Делом об отоплении», точнее, о его отсутствии, сейчас занимаются сразу две прокуратуры – Кандалакшского района и военная. Котельная принадлежит Министерству обороны. Этому же ведомству принадлежит водозабор. Министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура предполагает, что к зиме не подготовились оба.

- Мы неоднократно говорили РЭУ, что подготовка к зиме в Заполярье – это очень серьёзный и ответственный момент. К сожалению, мы сейчас имеем то, что имеем,
- говорит Геннадий Микичура, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области.

На водозаборе работал один старый насос, хотя необходимо два. В котельных функционировали лишь два котла из четырёх, и все давно требовали ремонта.

Вряд ли руководство компаний, которым принадлежит водозабор, были не в курсе, что зима на Севере суровая – размышляет Геннадий Микичура. Впрочем, с ними разберётся прокуратура. А пока нужно пострадавшим помогать.

- Специально прилетела бригада на вертолёте из Мурманска, сейчас устанавливает сильные, хорошие насосы, чтобы обеспечить стабильную подачу воды на котельную, - поясняет Геннадий Микичура.

Из Карелии в Алакуртти будут доставлены 360 радиаторов: решение об этом принял глава региона. Ремонтные работы в домах проводят более 100 человек, задействовано 16 единиц техники.

По словам Микичуры, это позволит стабилизировать систему примерно в течение трёх дней.

Ну, а пока коммунальщики будут заниматься ремонтом батарей, у жителей посёлка выбор не велик - жить либо в тесноте, либо на морозе.

Архив новостей

X