Стипендия больше, чем зарплата

<p><strong>Размер повышенных стипендией в России составит от 20 до 100 тысяч рублей и более</strong></p>

Размер повышенных стипендией в России составит от 20 до 100 тысяч рублей и более. Суммы единовременных поощрений вузы теперь устанавливают самостоятельно, исходя из своего стипендиального фонда. В новом постановлении Правительства России определены критерии, по которым назначают доплаты. Успехи теперь не ограничиваются отличными оценками. Повышенную академическую стипендию дают за достижения в науке, спорте и культурно-творческой деятельности.

Пятикурсник Антон получил стипендию размером с учительскую зарплату — около двадцати тысяч рублей. Таких счастливчиков на весь Мурманский государственный гуманитарный институт 140 человек.

С 2000 года стипендии российских студентов индексировались раз в два года. В 2002 году стипендию увеличили на 50%. В 2004 на 25%. В 2008 студенческие повысили до 1100 рублей. С учетом северных надбавок — выходилочуть больше двух тысяч рублей. После сентябрьской индексации 2011-го года увеличилась не базовая сумма стипендии, а стипендиальный фонд вузов на 9 процентов. Кому платить больше — теперь решают в индивидуальном порядке.

Повышенную стипендию в каждом вузе могут получать не более 10 процентов бюджетников. Попасть в эти 10 процентов можно, активно проявляя себя в учебе, науке и исследованиях, общественной, культурно-творческой или спортивной деятельности.

Кроме того, с 1 января этого года президентские и правительственные стипендии будут получать студенты, которые учатся по приоритетным направлениям для модернизации и развития российской экономики. Министерство образования и науки обещает следить за выполнением требований закона. Ежегодно вузы будут отчитываться о выплате повышенных стипендий.

Студенты изменениям рады, но считают, что базовую стипендию тоже нужно увеличивать.

Справедлив ли новый закон? Сколько же реально получают студенты? Хватает ли на жизнь?
На что тратится стипендия? Обсуждение продолжим со студсоветом сегодня в студии «Ночных новостей». Смотрите в полночь на ТВ-21.

Архив новостей

X