«Баренц-спектакль»: не бойся делиться!

Вы видели Ленина в футляре для контрабаса? А слышали, как звучит «Интернационал» на старом органе?

Вы видели Ленина в футляре для контрабаса? А слышали, как звучит «Интернационал» на старом органе? Или быть, может, знаете, как выглядит снежный аэродром? А вот участники и гости фестиваля «Баренц-спектакль» это точно знают. Главная идея нынешнего фестиваля, который проходит в норвежском Киркенесе - стратегия совместного управления ресурсами, культурными ценностями: не бойся поделиться богатством с соседом! Тогда оно будет преумножено.

Аэродром построить? Не проблема. Снега и рук хватает. На озере Первое, всего в нескольких километрах от российско-норвежской границы, кипит работа.

Редкая железная птица приземлиться под зорким оком пограничников двух стран. Но на фестивале «Баренц-спектакль» возможно и такое. Студентов-дизайнеров из разных стран собрал московский архитектор Илья Мукосей. Несколько дней они сооружают самолет из снега с несколькими двигателями. Уже через несколько дней здесь зажгут свечи, которые заменят посадочные огни.

Железные птицы стаями летят в Киркенес. Ветер дует со стороны России. Открытые границы - это растущий поток туристов в обе стороны. Один из вопросов на российско-норвежской конференции, которая традиционно проходит в дни фестиваля: как усовершенствовать работу пункта пропуска Борисоглебский? Скорее всего, его придется переносить и перестраивать полностью.

Кардинальные перемены на общей границе произойдут не раньше 2012 года, такую задачу перед собой ставят федеральные власти. А пока где-то на самом верху решают задачи большой политики, жители пограничных районов, как могут, стирают границы. Чтобы на холодном Севере никогда не было горячей точки. Вот и в этом году фестиваль под своими флагами объединил не только жителей стран Баренц-региона, но и центральной Европы, США, Северной и Южной Кореи.

Уличный театр приехал в сердце Арктики из сердца Франции. Они дали представления в деревушках Прованса, проехали через всю Европу и увязли в снегах России. Не так давно им рукоплескала Москва. Но холод Норвегии сегодня едва не сорвал шоу. Тем не менее, артисты вышли к публике, вызвав полный восторг.

На шествие вместе с жарко-романтичным театром из самого сердца Европы вышел весь Киркенес. Не только его жители, но и гости города. Они не спят, несмотря на разницу во времени, например, с Россией, в три часа. Просто люди боятся проспать или прозевать что-нибудь по настоящему важное и интересное.

Идея шоу проста - увлечь зрителя. Как и слоган фестиваля: «Не бойся делиться!». Гигантские инопланетные существа дарят свое тепло людям. Они зовут за собой, мечтая объединить с помощью языка театра людей разных национальностей.

Духу времени и авангардистским настроениям вторят музыканты. Они уже настроили инструменты, подняли смычки, только позабыли позвать дирижера.

Ленин в футляре для контрабаса - это что-то новенькое. Да и сама идея новаторская – оркестр может слаженно играть без дирижера. Чтобы понимать друг друга, людям не нужен надзиратель. На одной сцене музыканты из Москвы, Мурманска, норвежского Харштада. В программе классика, но не без эпатажа. Под занавес концерта на старом церковном органе исполнен «Интернационал» – не как коммунистический гимн, а как музыкальный символ свободного объединения людей разных стран, но равных возможностей.

Архив новостей

X