Много у администрации собак…

Наступили морозы - начались собачьи свадьбы. Уж не знаем, как-то это связано или нет

Наступили морозы - начались собачьи свадьбы. Уж не знаем, как-то это связано или нет. В нашу редакцию каждый день поступают звонки, в которых мурманчане жалуются, что собаки ходят стаями, наводя ужас на людей. И, как всегда, возникает вопрос - что делать? Отлавливать, усыплять, отправлять в приют, не дожидаясь, пока стаи начнут нападать на людей, или предпринимать какие-то другие меры.

Этот автогородок находится в Росте. В Мурманске таких десятки. Гаражи, машины и... собаки. Водители животных подкармливают, а те служат им верой и правдой. Четвероногие охранники, как правило, миролюбивы. На друзей и врагов людей не делят. Особенно, когда есть чем поживиться. Михалыч — так нам представился житель автогородка — целую стаю приручил. За ним собаки хвостом бегают. Коллеги-водители соседа поддерживают.

Своих, гаражных собак, водители сворой не считают. Есть тут и будка, и миски.
Судя по этим карапузам, кушают они хорошо. А потом вырастают и разбегаются.

Бегут четвероногие в поисках пропитания, как правило, в город. Собак можно встретить на остановках, во дворах, около магазинов. Роются в помойках, греются в подвалах и подъездах. Выживают, как могут.

Кидаться на машины для собак - развлечение. На улице Связи они чувствуют себя комфортно. При этом, с одной стороны здесь садик, а с другой — школа.

Детей из школы собаки встречают, как старых знакомых. Ребятня и погладит, и приласкает. Может, что-нибудь и от школьного обеда дворняжкам перепадет. Родители поступки детей одобряют. Нужно прививать любовь к животным, говорят.

Виталий за дочкой приехал вместе с домашним любимцем. Грей — красавец. Хаски всего месяц. А его хозяин уверен - бродяжки ничуть не хуже собак породистых.
 
Собака не всегда друг человеку. Четвероногие и нападают, и кусают... С голодной стаей лучше не встречаться. Но бояться её не надо.

В собачьей жестокости мы сами виноваты, утверждает кинолог. Бродячие псы - результат безответственности человека. Не с Луны же они упали? Но выход есть — наукой доказано, что стерилизованные и кастрированные особи для людей безопасней. Они теряют часть природных стимулов. Елена Аронова приводит пример из жизни. Трех псов, проживающих по соседству, мурманчане отловили, стерилизовали.

Человек должен отвечать за свои действия и бездействие, в том числе. По умолчанию владельцем бродячих собак является городская администрация. Отловом собак занимается специальная служба, но работает она по заявкам. Поэтому инициативу мурманчанам нужно взять в свои руки. Да и собакам проще жить будет. Бродячая жизнь — не самая сладкая.

Что делать, как решать проблему бродячих собачьих стай? Ваше мнение вы можете высказать на нашем сайте.

Архив новостей

X