Рыбу из Норвегии могут запретить

<p>Россельхознадзор может ввести ограничения на ввоз рыбы, рыбной и морской продукции из Норвегии в Россию и другие страны Таможенного союза из-за участившихся случаев поставок опасной продукции, следует из сообщения ведомства.</p>

Россельхознадзор может ввести ограничения на ввоз рыбы, рыбной и морской продукции из Норвегии в Россию и другие страны Таможенного союза из-за участившихся случаев поставок опасной продукции, следует из сообщения ведомства.

Так, заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов обратился к административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну с письмом, в котором, в частности, говорится, что, несмотря на гарантии, предоставляемые норвежской стороной, в последнее время участились случаи поступления опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции Норвегии в Россию.

В ходе мониторинговых лабораторных исследований по выявлению остатков запрещенных и вредных веществ в поступающей из Норвегии рыбной и морской продукции выявлены нарушения ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России. В частности, обнаружены сальмонеллы в партии охлажденной семги, бактерии группы кишечных палочек в партиях камчатского краба и охлажденного лосося.

Сложившаяся ситуация, подчеркивается в письме, вызывает серьезную озабоченность российской стороны, так как она может привести к введению ограничений на ввоз норвежской рыбы, рыбной и морской продукции в Россию и другие страны Таможенного союза, - говорится в сообщении.

Российская ветслужба еще в ноябре прошлого года сообщала о том, что обеспокоена формальным подходом Госслужбы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии к предоставлению гарантий на норвежскую рыбу, рыбную и морскую продукцию. Уже тогда выявлялись случаи импорта норвежской продукции, не отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза.

По данным Норвежского комитета по рыбе, Россия по итогам 2011 года обошла Францию и впервые стала крупнейшим рынком экспорта норвежской рыбы. За минувший год в РФ было поставлено рыбы из Норвегии на 679 миллионов евро, или 10% от общего норвежского экспорта рыбы и морепродуктов за год (6,9 миллиарда евро). Между тем, по сравнению с 2010 годом экспортные поставки в 2011 году в РФ снизились: по стоимости - на 1%, а по объему - почти на 14%, до уровня 300 тысяч тонн.

Архив новостей

X