«Баренц-спектакль»: снести границы в головах

<p><strong>Саамский костюм как модный тренд. Его примеряет молодежь вне зависимости от своей национальности </strong></p>

Саамский костюм как модный тренд. Его примеряет молодежь вне зависимости от своей национальности. Норвежцы распевают «Катюшу», а русские снимаются в норвежском кино. Все возможно на фестивале «Баренц-спектакль». В эти дни он проходит в норвежском Киркенесе.

Эта коллекция для тех, кто пока не готов кардинально сменить гардероб. Хоть в ее основе материал для саамского лавву - так называется традиционное жилище этого северного народа, грубые материи и цвета нашли отражение в современных платьях стиля кантри и хип-хоп. Традиции с импровизированного подиума готовы шагнуть в массы. Добиться широкого признания, при этом сохранив свою культуру – это сверхзадача каждого маленького народа.

70 представителей ненцев, саамов и вепсов Баренцева региона вновь встречаются в Киркенесе. Эта конференция вторая по счету. Обсуждают в основном права коренных народов, экологию в районах проживания, взаимодействие с крупными корпорациями. Например, в Мурманской области промышленный гигант намерен развернуть свои мощности в Териберке, поселке, где также есть саамская община.

На шахматной доске глобальной политики небольшому народу легко стать пешкой. Чтобы не проиграть, нужно учиться быть стратегом. Схожие проблемы у саамов всего Баренцева региона. Художник Мортен Тровик создал простую игру-стратегию – «Норвегия против Норвегии», в ней четко показано, как одна маленькая мирная страна может быть разорвана внутренними конфликтами. Эта игра стала частью большой инсталляции на выставке современного искусства в Киркенесе.

Гармония с миром, как и гармония в мире, начинается с согласия с самим собой. Так считает жительница Никеля Нелли Макеева. Она стала героиней норвежского документального фильма. Жизнь в Никеле яркой не назовешь, но Нелли умеет в каждый свой день привнести чуточку праздника. Редкая способность превращать невзгоды в удачу и привлекла автора картины, норвежскую художницу Еву Баккеслетт. А своим оптимизмом Нелли, как ни странную, считает себя обязанной именно скандинавским соседям.

«Не бойтесь отдавать!» - таков слоган 9-го фестиваля «Баренц-спектакль». Люди, которые так или иначе вписывают новые главы в его историю, это умеют. Будь они жители
Русского Севера, или те, кто, как мы говорим – живут за границей. Вот только границы мы чаще всего проводим в головах и прежде, чем разрушать стены между государствами, начать придется с самого себя. У норвежцев на морозе, распевающих нашу «Катюшу», это получается.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X