Гром грянул – пора креститься

<p><strong>Военных пропесочили за аварию в Алакуртти на самом высоком уровне. В Москве на селекторном заседании МЧС по аномальным морозам разбирали проблемные ситуации, сложившиеся в Дагестане, Астрахани, Краснодарском крае, а также в Мурманской области &mdash; в частности, в поселке Алакуртти</strong></p>

Военных пропесочили за аварию в Алакуртти на самом высоком уровне. В Москве на селекторном заседании МЧС по аномальным морозам разбирали проблемные ситуации, сложившиеся в Дагестане, Астрахани, Краснодарском крае, а также в Мурманской области — в частности, в поселке Алакуртти. Владимир Путин посчитал, что Министерство обороны плохо подготовилось к зиме.

В мороз и стужу без отопления остались почти 2,5 тысячи человек. Авария на теплоцентрали произошла 5-го февраля — как раз, когда начались самые холода, и два военных городка в Кандалакшском районе начали замерзать. Ситуация не нова, заметил премьер-министр, и в прошлом году были подобные сбои на военных объектах. Министр обороны пообещал работать активнее. Результат этой работы — налицо.

На сторону премьер-министра встало и наше мурманское правительство — по шапке ведь досталось военным.

Как много было сделано, но реальным выхлопом от озабоченности стала авария, чрезвычайная ситуация и эвакуация жителей двух населенных пунктов. Часть поселили во временном фонде, часть перебралась к родственникам и знакомым. Те, у кого есть печки, остались дома, правительство обеспечило их дровами. Сейчас на всех военных объектах начнутся своевременные проверки. Гром грянул — пора креститься.

Сейчас в поселках ведутся восстановительные работы — ремонт находится, это важно, на личном контроле у губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. Власти обещают, что в одном из населенных пунктов дадут тепло 12-го февраля, во втором — 18-го.

Виновные в аварии и, как следствие, замораживании двух поселков могут предстать
перед судом по обвинению в халатности. Сотрудники военного отдела следственного комитета начали проверку, и сейчас опрашивают теплоэнергетиков.

В настоящее время в Алакуртти 978 граждан эвакуированы в пустующие отапливаемые жилые помещения военного городка села Алакуртти.
 
В ликвидации аварии принимает участие 449 человек и 51 единица техники. Также сообщается, что затраты Кандалакшской администрации на устранение аварии составили, по приблизительным данным, два с половиной миллиона рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X