«Баренц-спекталь» идёт на посадку

<p><strong>Возможно ли целый город превратить в культурный объект, этакую инсталляцию? Да, если этот город - Киркенес</strong><strong></strong></p>

Возможно ли целый город превратить в культурный объект, этакую инсталляцию? Да, если этот город - Киркенес. Он раз в год, во время фестиваля «Баренц-спектакль», действительно превращается в огромную площадку для художников, музыкантов, артистов и архитекторов.

Не прозевай — золотое правило фестиваля. Днем горожане отсыпаются, а вечером культурная жизнь бурлит. Весь город, от мала до велика, готовится к празднику.  Фотографии во льду - выдумка девятиклассников киркенесской школы. Так они украсили пешеходную улицу городка.

Подсчитать, сколько гостей приезжает в приграничный город Киркенес, сложно, кажется, население увеличивается вдвое. Все гостиницы переполнены. Артисты спешат кинуть вещи и сбежать на репетицию.

Илья Лагутенко впервые в Норвегии. Волнуется. Хотя группе «Мумий Тролль» приходилось выступать по всему миру - в Китае, в Гренландии, но именно Северное Королевство солист называет цитаделью, здесь рождается особая музыка. Публика разношерстная, и оттого очень требовательная. Перед концертом пришлось понервничать.

Программа не новая. Основатели стиля рокопопс исполнили только  хиты. А новый альбом «Мумий тролль» мечтает представить публике лишь в следующем году.

Этот аэропорт построен студентами из России и Норвегии под руководством московского художника и архитектора Ильи Мукосея. Взлетно-посадочная полоса появилась всего в сотне метров от Киркенеса.
 
Проект «Арктик Карго» отсылает нас к туземцам в Меланезию, которые строили макеты аэродромов, в надежде, что с самолетов им скинут карго – ящики, с гуманитарной помощью. По ночам туземцы зажигали посадочные огни. Их вера, возникшая после Второй мировой войны, называется «карго-культ».

Нет льда — нет забот, лед только в напитки. Сейчас жители Крайнего Севера, особенно отдаленки, ждут своего «самолета», который принесет им самое необходимое, или заберет, наконец, на большую землю, где не будет ни льда, ни проблем.

Серьезная проблематика спряталась в, казалось бы, легкомысленному шоу. В нем приняли участие школьники, погонщики на собачьих упряжках, экстремалы, виртуозно изобразив приземляющиеся на полосу самолеты.

За 9 лет «Баренц-спектакль» в маленьком Киркенесе превратился в большое культурное событие сразу для нескольких стран и шагнул далеко за пределы Арктического региона. Участие в нем принимают сотни человек, освещают десятки журналистов, днями и ночами передавая картинку с места события.

Пять дней праздника и новых открытий. Пять дней без границ. Даже если железные птицы не принесут волшебства на своих крыльях, способ из ничего сделать чудо люди всегда найдут. Главное - вовремя зажечь посадочные огни и быть готовым встретить гостей.

Пять дней Киркенес жил «Баренц-спектаклем». Впервые на фестиваль приехала делегация из Северной Кореи. Пять студентов всего одной композицией взорвали Youtube - более миллиона просмотров за пару дней. Как им это удалось? Расскажем завтра в новостях.

Архив новостей

X