Чем пахнет Мурманск?

<p>Чиновники из комитета промышленного развития, экологии и природопользования решили позаботиться о здоровье и настроении мурманчан: создан проект методики по измерению запахов. Мурманская область станет первым субъектом Российской Федерации, где начнет действовать подобная экспертиза.</p>

Чиновники из комитета промышленного развития, экологии и природопользования решили позаботиться о здоровье и настроении мурманчан: создан проект методики по измерению запахов. Мурманская область станет первым субъектом Российской Федерации, где начнет действовать подобная экспертиза.

- Это уникальный проект, так как до сих пор в России запахи не нормировались. Методология измерения запахов разработана в Германии. В России ее изучает научно-исследовательский институт атмосферы, с которым мы сотрудничаем два года, - приводит слова председателя комитета Алексея  Смирнова «Российская газета».

Идея измерять запахи возникла не на пустом месте. У мурманчан, особенно жителей Октябрьского района, две головных беды. Первая - крайне неприятных запах рыбы (от которого у многих начинаются рвотные позывы), вторая - «ароматы» мазута. Из-за такого амбре и форточку не открыть,  и на улице не погулять. Но сколько бы мурманчане не жаловались, комиссии, проверяющие уровень загрязнения воздуха, лишь разводят руками. Запах запахом, а чистота воздуха в норме.

Дегустаторами ароматов станут вовсе не машины и аппараты, а люди. В Мурманске будет создана группа экспертов, которым придется принюхиваться к запахам. Затем им надо будет признать запах раздражающим или не раздражающим. Если выпадет первое - то с источником «благоухания» уже будут разбираться чиновники.

Архив новостей

X