На "Екатеринбурге" был ядерный боезапас?

<p>За три дня до Нового года на судоремонтном заводе N82, что на Кольском полуострове, произошло ЧП &mdash; загорелась стоящая в доке подлодка. Это событие не осталось незамеченным СМИ, однако в предпраздничной суете мало кто осознал всю опасность происшедшего. В реальности Россия почти сутки находилась на пороге крупнейшей техногенной аварии со времен Чернобыля: в 6 км от Мурманска ярким пламенем горел атомный подводный стратегический ракетоносец К-84 "Екатеринбург", на борту которого находились ракеты с ядерными боеголовками, торпеды и два атомных реактора. И все усилия пожарных на протяжении долгих часов не давали результата.</p>

За три дня до Нового года на судоремонтном заводе N82, что на Кольском полуострове, произошло ЧП - загорелась стоящая в доке подлодка. Это событие не осталось незамеченным СМИ, однако в предпраздничной суете мало кто осознал всю опасность происшедшего. В реальности Россия почти сутки находилась на пороге крупнейшей техногенной аварии со времен Чернобыля: в 6 км от Мурманска ярким пламенем горел атомный подводный стратегический ракетоносец К-84 "Екатеринбург", на борту которого находились ракеты с ядерными боеголовками, торпеды и два атомных реактора. И все усилия пожарных на протяжении долгих часов не давали результата.

Слухи о наличии ракет и торпед на подлодке начали опровергать почти сразу после появления сообщений о пожаре. Специалисты и комментаторы разных уровней уверяли, что при любой постановке в док обычный и тем более ядерный боезапас с боевых кораблей и подводных лодок снимается.

Тем не менее, у "Власти" есть все основания считать, что в момент пожара боезапас на "Екатеринбурге" был.

Во-первых, постановка в док для осмотра с боезапасом практикуется часто. Иногда боезапас выгружают: окончательное решение принимается командованием "по ситуации".

Во-вторых, выгрузка и погрузка торпед и особенно ракет - процедура непростая и может длиться до двух недель. Она может существенно затянуть доковый осмотр (первоначально задуманный как краткосрочный) и сорвать график выхода ракетоносца на боевое дежурство. Это же, в свою очередь, обычно расценивается как ощутимое (хотя и временное) нарушение ядерного паритета с США (американские ракетоносцы и так выходят в море значительно чаще, чем российские).

В-третьих, по данным "Власти", уже после ликвидации пожара К-84 не осталась на заводе, а в первые же дни января спешно отправилась сначала в бухту (губу) Окольная, а затем в губу Ягельная - на место постоянного базирования. И там и там находятся базы вооружений Северного флота, в том числе склады межконтинентальных ракет и ядерных боевых частей, а также оборудование для их погрузки и выгрузки (см. карту на стр. 20).

Вряд ли "Екатеринбург" экстренно вывели из Росляково для погрузки боезапаса: после пожара подлодка надолго вышла из строя. Единственный смысл такого перебазирования - задача выгрузить находившиеся на К-84 ракеты и торпеды.

В-четвертых, факт наличия боезапаса в момент пожара "Власти" подтвердили сразу несколько независимых друг от друга источников в командовании ВМФ и на Северном флоте.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что 29 декабря на "Екатеринбурге" находились:

16 (по данным ряда источников, чуть меньше) межконтинентальных ракет Р-29РМУ2 "Синева", на каждой из которых, по официальным данным, обычно размещены четыре боеголовки (в принципе "Синева" может нести до десяти боевых частей). Ракета заправлена горючим (несимметричный диметилгидразин, он же гептил, C2H8N2) и окислителем (амил, тетраоксид азота N2O4);

электрические торпеды и противолодочные ракетоторпеды. Каждая торпеда содержит до 300 кг взрывчатого вещества в боевой части. Не исключено, что одна-две торпеды или ракетоторпеды были с ядерными боеголовками. Также не исключено, что часть боезапаса составляли мины. Источники, близкие к следствию по делу о пожаре, говорят о трех торпедах в первом отсеке, возможно, имея в виду лишь торпеды в аппаратах, без учета запасных (всего К-84 может нести до 12 торпед);

два водо-водяных атомных реактора ВМ-4СГ тепловой мощностью 90 МВт. Активная зона каждого состоит примерно из 250 сборок тепловыделяющих элементов суммарной массой около 350 кг (в том числе примерно 70 кг урана-235). То, что реакторы, по всей вероятности, были заглушены, никак не влияет на количество радиоактивных веществ в них.

http://www.kommersant.ru/doc/1867264

Архив новостей

X