Особым исполнительным производствам – особый контроль

11 февраля 2012 года межрайонному специализированному отделу судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Мурманской области исполнилось 10 лет.

11 февраля 2012 года межрайонному специализированному отделу судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Мурманской области исполнилось 10 лет.

Приказом Управления Министерства юстиции по Мурманской области от 11.02.2002 № 45 «О создании Межрайонного специализированного  штатного подразделения» было создано Межрайонное  специализированное штатное подразделение по исполнению исполнительных документов налоговых, таможенных органов и особо важных исполнительных производств.

Возглавил отдел начальник отдела - старший судебный пристав Ширяев Павел Владимирович. В настоящее время Ширяев П.В. является заместителем руководителя Управления. С 4 декабря 2004 года начальником отдела - старшим судебным приставом назначена Лялюшко Виктория Михайловна.

Приказом Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области от 14.07.2006 № 182  утверждено Положение о межрайонном специализированном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Мурманской области.

Становление новой структуры проходило нелегко. Однако трудности не пугали сотрудников отдела, они старались добросовестно исполнять свои обязанности.

В сответствии с распоряжением руководителя УФССП России по Мурманской области - главного судебного пристава Мурманской области Ларина В.А. установлен перечень исполнительных документов, поступающих на исполнение в МСОСП по ОИП в отношении юридических и физических лиц, сумма взыскания по которым превышает 20 млн. рублей. Судебные приставы отдела занимаются исполнением судебных решений об административном приостановлении деятельности, по взысканию налоговых платежей, штрафных санкций  таможни и других уполномоченных органов, в том числе ведением реестра, розыском и арестом судов, зарегистрированных за должниками.

В настоящий момент наибольшее количество исполнительных производств, находящихся на исполнении в отделе, касаются взыскания долгов по кредитным платежам, по заработной плате и налогам. При работе с должниками - юридическими лицами, судебным приставам-исполнителям отдела приходится работать с социально и экономически важными субъектами гражданских правоотношений.

За  период работы отдела в числе должников числились: ФГУП «Арктикморнефтегазразведка», стратегическое предприятие - ОАО «10 Ордена Трудового красного знамени судоремонтный завод», ОАО «62 УНР»,  ФГУП «35 судоремонтный завод», ОАО Национальный Банк «Траст» и прочие организации.

Большой объём работы требует соответствующего образования и опыта работы. С этой целью в отделе ежедневно проводится учеба, где обсуждаются наиболее сложные вопросы по основным направлениям деятельности.

Нельзя не отметить и работу отдела в направлении по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями. Ежемесячно проводятся совместные совещания с налоговыми органами, ГИБДД УВД по Мурманской области, Россельхознадзором, Пограничным управлением ФСБ и другими  уполномоченными органами.

В отделе развит «институт наставничества», при приёме на работу человек проходит ознакомительную практику под контролем опытного сотрудника. В настоящее время штатная численность отдела составляет 12 человек.
За 10 лет работы отделом взыскано 45 миллиардов рублей из них,  2,5 миллиарда рублей в бюджет разных уровней, сообщает пресс-служба УФССП России по Мурманской области. 

Архив новостей

X