Тернистый путь к знаниям

<p><strong>Садик и школа &mdash; за 10 километров от дома, а добраться туда не на чем. Дети военнослужащих гарнизона &laquo;Тишина&raquo; (а этот гарнизон располагается в Оленегорском районе) по-прежнему без автобуса</strong></p>

Садик и школа — за 10 километров от дома, а добраться туда не на чем. Дети военнослужащих гарнизона «Тишина» (а этот гарнизон располагается в Оленегорском районе) по-прежнему без автобуса. И, как выяснилось, проблемы с транспортом не только в «Тишине».

41-й километр автодороги Ревда - Оленегорск. Здесь уже десятки лет живут и служат ракетчики. Подразделение именуют «Тишиной». Но в последние несколько недель здесь совсем не тихо. Жены военных готовы даже забастовку устроить. В «Тишине» 22 ребенка, в школу и детский сад детвору возили на стареньком КАМАЗе, за 10 километров от дома. Теперь машину забрали. По новым штатам, перевозить малышей КАМАЗу не положено.

К решению транспортной проблемы мы подключили народных избранников. Сейчас вопрос на особом контроле у руководства Ловозерского и Оленегорского районов, губернатора области. Не в одной «Тишине», как выяснилось, проблемы. 13 дошколят и 5 школьников в Рамозере дорогу к знаниям протаптывают самостоятельно. Раньше в сад и школу они тоже добирались на военной машине. Теперь — кто как может.

Варианты решения проблемы рассматривают разные. В том числе, и создание семейных детских садов. Такая практика уже есть, и в отдаленных поселках Мурманской области она себя оправдала. Мамочки в маленьких гарнизонах, как правило, домохозяйки. Но автобусное сообщение, при этом, в любом случае прокладывать будут.

Ну, а пока на учебу детей по-прежнему возят родители. Семьи кооперируются, в машину забиваются по шесть человек. Хорошо еще, командование пошло на встречу — военных пап отпускают со службы, чтобы они могли отвезти детей в сад и школу.

Архив новостей

X