«Баренц-спектакль»: под полной луной

<p><strong>Полуночными бывают не только экспрессы, но и выставки. Одна из таких открылась в норвежском Киркенесе в дни &laquo;Баренц-спектакля&raquo; </strong></p>

Полуночными бывают не только экспрессы, но и выставки. Одна из таких открылась в норвежском Киркенесе в дни «Баренц-спектакля». Людей, пожелавших вылезти из пижамы и променять сон на культурное просвещение, оказалось немало. Когда еще увидишь, как варят сыр в галерее?

Сыр будет готов через сутки. Все, что позволено зрителю - только сунуть нос в здоровую кастрюлю. Это же арт-объект!

Главное в таком деле, чтобы какой-нибудь компонент из какой-нибудь страны не испортил общую картину, т.е. простите, сыр. Иначе неприятный душок гарантирован. Кстати, это не экспромт шведских художников, они с 2005 года работают над проектами на стыке искусства и сельского хозяйства.

А это уже перформанс Амунда Свеена. Он называется «Звуки Свободы». Художник исследует физические свойства звука. Это своеобразная риторика оружия, акустические свойства базук. Попытка доказать, что музыка не хуже оружия может менять жизни людей. Перформансы, инсталляции и экспозиции - идеи авторов могут быть непонятны с первого взгляда, но, всмотревшись и вдумавшись, зритель понимает общую тему. Это серия высказываний, как мы разделяем общую территорию, одну границу, наш совместный опыт сосуществования на Севере. И ради этого более 500 человек не спят в 3 часа ночи по Москве, а приходят оценить современное искусство.

Нас русских, шведов, финнов, норвежцев, разделяют границы, но при этом мы не забываем о человеческой теплоте. Об этом короткий ролик - утро и вечер на пункте пропуска Борисоглебский. Каждый день российский пограничник приветствует своего норвежского коллегу по-норвежски, норвежский пограничник приветствует российского по-русски. Существование этого ритуала для многих стало откровением.

Конечно, современное искусство очень спорно. Кто-то не поймет, кто-то осудит. Кто-то увидит привычные нам вещи под другим углом. Например, рентген обычных грузовиков, сделанный самым большим сканером в Европе на норвежско-шведской границе. Фото показывают, на каких вещах, товарах существую обе страны. А южнокорейские художники их Сеула совместили, казалось бы, несовместимое - военную мощь и хрупкость природы. Если долго смотреть, можно увидеть, как в цветочном камуфляже идут солдаты. Несмотря на всю красоту, перед дулами автоматов замирает жизнь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X