«Русал»: гангстерский бизнес?

<p>Лондон стал местом битвы израильского бизнесмена Михаила Черного против российского олигарха Олега Дерипаски. Цена вопроса судебного дела - 1,6 миллиарда фунтов стерлингов. Столько в своем иске Черной требует от Дерипаски. Михаил Черной обвиняет Дерипаску в том, что его капитал был построен на "гангстерстве".</p>

Лондон стал местом битвы израильского бизнесмена Михаила Черного против российского олигарха Олега Дерипаски. Цена вопроса судебного дела - 1,6 миллиарда фунтов стерлингов. Столько в своем иске Черной требует от Дерипаски. Михаил Черной обвиняет Дерипаску в том, что его капитал был построен на "гангстерстве". Слушания дела начнутся только в апреле нынешнего года. Их планируется завершить в течение 8 - 10 недель. Но уже сегодня европейские СМИ пестрят заголовками с указанием фамилией бизнесменов и скандальными подробностями ведения бизнеса в России.

Так, Михаил Черной заявляет, что он встречался с Дерипаской в одном из лондонских отелей в 2001 году. Во время этой встречи Дерипаска предложил ему продать долю в компании "СибАл" за 250 миллионов долларов и 20%-й пакет акций в "РусАле". Сейчас стоимость этого пакета составляет 1,6 млрд фунтов. Черной утверждает, что Дерипаска обманом и угрозами отнял у него долю в "РусАле".

Израильский бизнесмен пытается доказать свое право владения 20% акций "Русского алюминия" (так называлась компания до объединения с СУАЛом и Glencore в "Российский алюминий") и добивается компенсации.
В свою очередь, Дерипаска в своих интервью английским журналистам опровергает все обвинения Черного. Он уверен, что сможет развеять легенды о бандитской России 90-х годов.

При этом бизнесмен выступает против того, чтобы слушания данного дела проходили в Великобритании. Ведь исполнять судебное решение все равно предстоит в России.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X