В Мурманске – другое кино

<p><strong>Эти фильмы вряд ли выйдут в широкий прокат. В Мурманске пройдет фестиваль документального правозащитного кино </strong></p>

Эти фильмы вряд ли выйдут в широкий прокат. В Мурманске пройдет фестиваль документального правозащитного кино. У зрителя будет возможность посмотреть скандальный фильм «Ходорковский» и не менее известную ленту «Справедливость для Сергея», рассказывающую о жизни Сергея Магнитского.

Для Дома молодежи это дебют. Первое большое мероприятие — фестиваль документального кино. Оно сразу вызвало большой интерес, правда, пока не у потенциальных зрителей.
 
Главный зал Дома молодежи готовят к кинопросмотрам. Организатор фестиваля Андрей Трефилов уже отобрал 7 картин. Исключая одну, все они иностранного производства. Это фильмы немецких, датских, голландских режиссеров.

Большинство фильмов не найдешь в открытом доступе в сети интернет. Например,  картина «Жена за 50 овец» рассказывает о традициях Афганистана, о праве будущего муж купить себе 10-летнюю девочку за несколько десятков овец и сделать своей женой. Фильм «Бирманский виджей» рассказывает о группе людей, которые в абсолютно закрытой стране, где существует жесткая цензура на телевидении, умудряются снимать правду о жизни в Бирме и передавать кассеты за границу. Одной из самых дискуссионных картин обещает стать лента «Справедливость для Сергея».

Фильм был снят в Голландии немецкими и голландскими режиссерами Гансом Германом и Мартином Матом к годовщине смерти Сергея Магнитского, юрисконсульта инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. 16 ноября 2009 года он скончался в следственном изоляторе. Следственный комитет возбудил дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей "Неоказание помощи больному" и "Халатность". Но следствие закончилось парадоксом: виновные в смерти Магнитского так и не были выявлены. А люди, которых Сергей уличил в отмывании миллионов долларов из бюджета, на свободе. После просмотра каждого фильма запланирована дискуссия. В частности, в обсуждении этой картины примет участие журналист  «Новой газеты» Ольга Романова, принимавшая участие в съемках фильма.
 
Первый фильм - «Ходорковский» покажут уже завтра в 19:00. Показы будут идти все выходные в Доме молодежи. Правами на показ фильмов в России обладает чешская независимая, некоммерческая и неправительственная организация «Человек в беде». Основная цель — не насаждение политических взглядов, а всестороннее информирование, чтобы человек сам мог для себя решить, где правда, а где ложь.

Неделя документального кино будет проходить в Доме молодёжи mr Pink по адресу ул. Гаджиева, 10.

Расписание показов

«Ходорковский» – 17 февраля, 19.00
Германия, реж. Кирилл Туши

«Зелёная волна» – 18 февраля, 15.00
Германия, реж. Али Саманди Ахади

«Справедливость для Сергея» – 18 февраля, 18.00
Голландия, реж. Ганс Германс и Мартин Маа

«Бирманский видеорепортер: репортаж из закрытой страны» – 19 февраля, 15.00
Дания, реж. Андерс Остергаард

«Авто*мат» – 19 февраля, 18.00
Чехия, реж. Нима Сарвестани

«Жена за 50 овец» – 20 февраля, 19.00
Швеция, реж. Мартин Марецек

«Нефть в обмен на ничего»
Россия, реж. Артем Лоскутов и Дмитрий Марголин

Архив новостей

X