Летом горят леса, зимой – квартиры

<p><strong>Эту закономерность специалисты противопожарной службы выявили давно </strong></p>

Эту закономерность специалисты противопожарной службы выявили давно. Причем, говорят пожарные, как правило, виноваты сами люди. Крупный пожар произошел в Никеле- сгорела дача.

Дома и квартиры горят чаще всего. А причина, как правило, одна - неаккуратное обращение с огнем. Зимой еще  - и с отопительными приборами. В квартирах холодно, обогреватели работают круглосуточно. В итоге приборы не выдерживают нагрузки. Впрочем, подводит людей не только электроника.
 
Дом в районе Заречья пожарные потушили, но теперь дачнику проще новые апартаменты построить, чем восстанавливать старые. Зимой 2010 года желание людей согреться тоже обернулось бедой. В Никеле сгорел  храм Преподобного Трифона Печенгского.

Само здание было возведено в начале шестидесятых годов прошлого века. Да и то на скорую руку - как  времянка из досок. Свой век церковь изжила, и в Никеле собрались строить новую. Закупили строительный материал, хранился он в старом храме. На ночь работники церкви включали обогреватели. Грелись таким образом... А храм потом тушили больше двенадцати часов. Чтобы справиться с огнем, пришлось собирать пожарные расчеты со всего района. 

Как полыхала церковь, помнит весь город. Но сознательности у людей, сетуют спасатели, не прибавилось. Что поделать, русский менталитет: не на чужих - на своих ошибках учимся. Только за первый месяц наступившего года в Никеле произошло 8 пожаров. Впрочем, осложняют работу спасателям не только горожане. Содержание пожарного водоснабжения - тоже головная боль.

Содержание пожарного водоснабжения в Никеле даже удовлетворительным нельзя назвать. Гидранты засыпаны снегом, порой искать их спасателям приходится наощупь. А огонь ждать не будет. В прошлом году в Печенгском районе произошло 176 пожаров, 2 человека погибли.

X