Мурманские правозащитники частые гости в заполярных колониях

<p><strong>На днях в мурманской исправительной колонии №18 УФСИН России по Мурманской области члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) провели очередной прием </strong></p>

На днях в мурманской исправительной колонии №18 УФСИН России по Мурманской области члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) провели очередной прием.

В это раз отвечать на вопросы, заданные осужденными, взялись Юрий Мананков, Ирина Пайкачева и  Людмила Григорьева. За несколько часов общественники помогли разобраться с проблемами 16-ти осужденных.

- Наиболее распространенные проблемы, которые встречаются у лиц, находящихся в местах принудительного содержания, можно условно разделить на три категории: первое - восстановление или продление документов (у более чем 70% сидельцев нет паспортов); второе – медицинское обслуживание; третье – оказание помощи по вопросам обжалования приговора, условно-досрочного освобождения, смены режима содержания и т.п., - рассказал член ОНК Юрий Мананков. – По мере их поступления и по мере необходимости мы приезжаем и стараемся содействовать в решении вопроса, возникшего у осужденного.

Стоит заметить, что, по словам известного правозащитника Андрея Бабушкина, мурманская  общественная наблюдательная комиссия лидирует по количеству посещений мест принудительного содержания для осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека среди всех ОНК России. Эти выводы были сделаны после того, как Общественная палата Российской Федерации подвела итоги своей работы за 2011 год.

Конечно, по словам заполярных правозащитников, не обходится и без трудностей. Но это, скорее, проблемы не системные, так как и чиновники, и руководители колоний и следственных изоляторов Мурманской области активно идут на встречу общественникам. Трудности возникают тогда, когда становится известна, например, причина, почему человека посадили отбывать наказание. Как говорит Юрий Мананков, стоит приложить немало усилий над собой, чтобы остаться непредвзятым и невозмутимым и продолжить помогать осужденному решить свои проблемы.

- Да, это тяжелая работа, - говорит правозащитник. – Много сил уходит на нее. Стоит также отметить, что некоторые места принудительного содержания в Мурманской области находятся достаточно далеко от областного центра.

X